На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдают бесплатно по установленным нормам специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ). Это требования ч. 1 ст. 163 КЗоТ и ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-XII (далееЗакон об охране труда).

Следовательно, не соблюдая данные требования, работодатель нарушает как трудовое законодательство, так и законодательство об охране труда. Во избежание этого рассмотрим основные организационные моменты, которые должен соблюдать работодатель в процессе обеспечения работников спецодеждой.

Каким категориям работников выдают спецодежду

Спецодежду, относящуюся к СИЗ, выдают работникам тех профессий и должностей (профессиональных названий работ), которые предусмотрены в нормативно-правовых актах по охране труда согласно Нормам бесплатной выдачи работникам СИЗ (п. 1.4 Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденного приказом Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 г. № 53, далее Положение № 53).

Вышеуказанные нормы устанавливают для работодателя обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ с определением защитных свойств СИЗ и сроков их использования (ношения).