Работодатели, которые заботятся об отдыхе и здоровье своих работников, стремятся предоставлять им за собственные средства путевки или, по крайней мере, частично компенсировать их стоимость. В качестве стимула в текущем году законодатель предоставил льготу в обложении данных доходов. Итак, поговорим об особенностях предоставления и учета таких путевок с учетом всех нововведений
Статьей 145 КЗоТ предусмотрено, что работникам, успешно и добросовестно исполняющим свои трудовые обязанности, в первую очередь предоставляются преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания, в т.ч. путевки в санатории и дома отдыха.
Кроме того, согласно ст. 185 и ст. 1861 КЗоТ работодатель должен при необходимости выдавать беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, родителям, воспитывающим детей без матери (в т.ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), опекунам (попечителям) и приемным родителям путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях. Поэтому в коллективном (трудовом) договоре важно прописать условия и порядок предоставления путевок за счет средств предприятия с частичной или полной оплатой их стоимости, а иногда и категории работников, имеющих право на получение таких путевок.
Вместе с тем ст. 91 КЗоТ указывает, что предприятия вправе устанавливать дополнительные, по сравнению с законодательством, трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Следовательно, путевки могут предоставляться и на основании решения работодателя, оформленного приказом руководителя предприятия, и заявления работника, даже если о них ничего не сказано в коллективном или трудовом договоре.
Стоимость путевки (ее компенсация) для работников предприятия является доходом двойного назначения: может как включаться, так и не включаться в фонд оплаты труда. Если предоставление путевки (компенсация ее стоимости) предусмотрено коллективным или трудовым договором в разделе «Оплата труда», данный доход относится к фонду оплаты труда (далее — ФОТ), что подтверждается пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).
В случае если коллективного или трудового договора (как отдельного документа) на предприятии нет и если в этих документах путевки не упоминаются либо упоминаются в других разделах (например, «Социальные гарантии»), такие путевки не считаются зарплатной выплатой.
Бухгалтерский учет