При проведении проверок налогоплательщику следует знать: какие документы должны быть предоставлены контролерам; каковы правовые требования к порядку подачи таких документов; что будет в случае непредоставления налогоплательщиком документов.
Об этом и поговорим в нашей статье

Какие документы предоставлять

Среди прав контролирующих органов, перечисленных в ст. 20 НКУ, определена также возможность запрашивать и изучать в ходе проведения проверок документы налогоплательщиков, связанные с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Вместе с тем у налогоплательщика после начала проверки возникает обязанность предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки (п. 85.2 НКУ).

Это значит, что налогоплательщик обязан предоставлять не все документы, касающиеся его деятельности, а только те, которые имеют непосредственное отношение к предмету проверки. То есть если налоговики пришли проверять соблюдение кассовой дисциплины, предоставлять им на вычитку договоры с подрядчиками не нужно.

Предметом документальной проверки являются своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, соблюдение работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) (пп. 75.1.2 НКУ).

При этом документальная проверка осуществляется на основании:

  • налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности;
  • регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом;
  • первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете и связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;
  • полученных в установленном законодательством порядке контролирующим органом документов и налоговой информации, в т.ч. по результатам проверок других налогоплательщиков.