Больничные

Работодатели с 1 октября будут информировать Фонд о выплате больничных работникам

С 1 октября 2018 года начнет действовать новая форма заявления-расчета для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат — пострадавшим на производстве. Об этом неоднократно сообщала пресс-служба Фонда соцстраха (см. новость «Заявку-расчет на выплату больничных с 1 октября можно подавать в электронном виде»).

Речь идет о постановлении «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой нетрудоспособности и некоторых выплат пострадавшим на производстве за счет средств ФССУ» от 19.07.2018 г. № 12, опубликованном 26.06.2018 в газете «Урядовий кур’єр». Предусматривается, что постановление заработает с 01.10.2018.

Работодателей «порадует» обязанность с 1 октября информировать Фонд соцстраха об осуществленных выплатах застрахованным лицам.

Уведомление о проведении выплат по установленной форме может быть отправлено работодателем в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, направлено письмом с уведомлением или подано непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда соцстраха или его отделения. Срок отправки уведомления — в течение месяца со дня проведения выплат.

При отсутствии информации от страхователя о выплате застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня осуществления финансирования рабочие органы исполнительной дирекции Фонда соцстраха будут проводить проверку использования страхователем денежных средств.

Аналитика на тему

Оформление и оплата листков нетрудоспособности лицам, выполняющим работы по ГПД

Несколько листков нетрудоспособности подряд: как исчислить и оплатить больничные

Страховой стаж

Будет ли учтен трудовой стаж на предприятии, отсутствующем по местонахождению

Отсутствие по местонахождению предприятия, запись о работе на котором сделана в трудовой книжке, а так же отсутствие документов по этому предприятию на хранении в архивных учреждениях не могут нивелировать оформленные надлежащим образом сведения трудовой книжки. Следовательно, в такой ситуации нет оснований лишать лицо право на надлежащее пенсионное обеспечение с учетом приобретенного им трудового стажа.

Вместе с тем указанные обстоятельства, если есть сомнения, могут быть основанием для проверки (с соблюдением Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, утвержденного постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 г. № 22-1), в ходе которой должны быть установлены факты, препятствующие зачислению периода работы в стаж.

Данный вывод сделал ВС/КАС (постановление от 06.03.2018 г. по делу № 127/9055/17), оставив без изменений решения судов первой и апелляционной инстанций.

Отчетность

Чуда не произошло: НП(С)БУ 1 и 2 все еще без новых отчетов

Обновления первых двух бухстандартов фактически сведены к минимуму, — актуализирована терминология, которая еще с начала года была зафиксирована в Законе о бухучете.

Форму Отчета о платежах в пользу государства и Отчета об управлении Минфин так и не утвердил.

Правда, отныне НП(С)БУ 1 лишний раз подтверждает, что промежуточная финотчетность (т.е. квартальная) для предприятий, представляющих отчетность по нацстандартам, подается в объеме только двух форм: баланса и отчета о финрезультатах.

Изменения утверждены приказом Минфина от 20.06.2018 г. № 564 (не вступил в силу).

Интересно, что в первоначальном варианте данного приказа (на этапе проекта) Минфин планировал утвердить форму Отчета о платежах в пользу государства и содержание Отчета об управлении.

Какие формы финотчетности подавать вместе с декларацией по налогу на прибыль

Сейчас финансовая отчетность является приложением к декларации по налогу на прибыль (отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью. То есть вместе с соответствующей налоговой декларацией плательщик налога на прибыль обязан представлять квартальную или годовую финансовую отчетность. Такие требования прописаны в п. 46.2 НКУ.

Причем, учитывая недавние изменения в Закон о бухучете, актуальным является вопрос: какие же формы финотчетности необходимо подавать вместе с декларацией по налогу на прибыль?

Напомним: с 01.01.2018 часть 1 ст. 13 Закона о бухучете не определяет состав промежуточной финотчетности. Теперь данный момент урегулирован в Порядке представления финансовой отчетности, утвержденном постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, в п. 2 которого прописано: предприятия, составляющие финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность согласно национальным П(С)БУ или НП(С)БУГС, составляют промежуточную финансовую отчетность, охватывающую соответствующий период (первый квартал, первое полугодие, девять месяцев), нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

В свою очередь, налоговики разделили налогоплательщиков на категории и указали перечень финансовых отчетов, которые они должны подать с декларацией по налогу на прибыль или отчетом об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, — см. таблицу.

Госстат обновил формы статотчетности в торговле

Госстат утвердил приказом от 13.07.2018 г. № 149 формы:

1) № 1-опт (месячная) «Отчет об объеме оптового товарооборота— - начиная с отчета за январь 2019 года;

2) № 1-опт (квартальная) «Отчет о продаже и запасах товаров (продукции) в оптовой торговле» — начиная с отчета за I квартал 2019 года.

Кроме того, Госстат также утвердил приказом от 16.07.2018 г. № 153 следующие статформы:

1) № 1-торг (месячная) «Отчет о товарообороте торговой сети» — начиная с отчета за январь 2019 года;

2) № 3-торг (квартальная) «Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети» — начиная с отчета за I квартал 2019 года.

Аналитика на тему

Порядок представления финотчетности приведен в соответствие с Законом о бухучете

Практические ситуации при заполнении формы № 1ДФ

Проверки

Налоговики обновили список предпринимателей, которые проверят в 2018 году

В ГФС дошла очередь до плана проверок налогоплательщиков-физлиц.

Если на прошлой неделе фискальное ведомство разместило на своем сайте обновленный по состоянию на 16.07.2018 план-график документальных плановых проверок налогоплательщиков-юрлиц, то сейчас можно ознакомиться с таким же по состоянию на 25.07.2018 планом-графиком относительно налогоплательщиков-физлиц.

Речь идет о р. ІІІ плана-графика «Документальные плановые проверки налогоплательщиков — физических лиц» с учетом корректировки (июль 2018 года). Список самозанятых лиц немаленький — 2040.

Частное предпринимательство

ЕСВ-отчет: что нового для единщиков

Физические лица — предприниматели, в т.ч. избравшие упрощенную систему налогообложения, в случае принятия решения о ликвидации, прекращении деятельности, формируют и подают в ГФС отчет с указанием типа формы «ліквідаційна» в течение 30 к.дн. со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Такая обновленная норма предусмотрена п. 11 р. III Порядка № 435.

Напомним: в соответствии с приказом Минфина от 15.05.2018 г. № 511, изложен в новой редакции Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который заработает с 01.08.2018.

Об этом на своем сайте сообщили харьковские налоговики.

Соцвыплаты

Обновлены отчет, паспорт предприятия и расчет расходов, связанных с выплатой компенсаций и пособий чернобыльцам

Для предприятий, на которых работают лица со статусом пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, подготовлены обновленные формы документов, которые подаются в местные управления труда и социальной защиты населения.

Минсоцполитики утвердило приказом от 22.06.2018 г. № 928 новые формы типовых документов:

1. Отчет о выплате компенсаций, помощи и предоставлении льгот гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, «7 ВК» (форма № 1).

2. Паспорт данных предприятия, работники которого получают компенсационные выплаты и помощь, связанные с заработной платой, согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (форма № 2).

3. Расчет расходов, связанных с выплатой компенсаций и помощи и предоставлением льгот, согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (форма № 3).

Документы необходимы, в частности, для выплаты повышенных стипендий, предоставления ежегодного и дополнительного отпусков, сохранения заработной платы при переводе на нижеоплачиваемую работу и в связи с отселением граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

НДС

Покупатель возвращает товары: в каком периоде корректировать налоговый кредит

Плательщики НДС — покупатели, осуществляющие возврат товаров их поставщику, обязаны откорректировать свой налоговый кредит, признанный по операции по приобретению данных товаров, на основании расчета корректировки (п. 192.1 НКУ).

При этом актуален вопрос: зависит ли период корректировки налогового кредита от факта получения и регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной?

Относительно этого налоговики отмечают:

  • при возврате покупателем товара поставщик на дату такого возврата должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату поставки товара, и предоставить его покупателю для регистрации в ЕРНН;
  • покупатель — плательщик НДС должен осуществить корректировку сумм налогового кредита, сформированного при получении товара, по результатам налогового периода, в котором произошел его возврат. При этом корректировка налогового кредита осуществляется независимо от факта получения и регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной.

В случае если расчет корректировки составлен в одном налоговом периоде (март 2018 года), а зарегистрирован в другом (апрель 2018 года), то на основании данного расчета корректировки покупатель — плательщик НДС уменьшает налоговый кредит в налоговой отчетности, представляемой по результатам отчетного периода, в котором этот расчет корректировки составлен (независимо от срока регистрации в ЕРНН).

Данное разъяснение ГФСУ предоставила в ИНК от 19.07.2018 г. № 3179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Денежными средствами или имуществом: как для НДС-целей лучше возвращать учредителю долю в СК

Возврат учредителю его доли в уставном капитале общества может осуществляться денежными средствами или имуществом. Какой же из этих двух вариантов более оптимальный для целей НДС-учета?

Ответ на данный вопрос можно найти в ИНК ГФСУ от 23.07.2018 г. № 3225/6/99-99-13-02-03-15/ІПК. В ней контролеры отметили, что операции по частичному возврату обществом учредителю уставного капитала в виде денежных средств не являются объектом обложения НДС. А частичный возврат обществом учредителю уставного капитала в виде имущества подпадает под определение объекта обложения НДС и должно облагаться НДС на общих основаниях по основной ставке.

Аналитика на тему

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть II)

Приложение Д5 к декларации по НДС: расшифровываем контрагентов

Кассовые операции

За неправильное заполнение реквизита «№ з/п» в кассовых ордерах штрафовать не будут

Дискуссия по заполнению реквизита «№ з/п» в кассовых ордерах никак не утихнет. В этот раз ГФС в ИНК от 16.07.2018 г. № 3117/6/99-99-14-05-01-15/ІПК отмечает:

«По мнению ГФС, в графе «№ з/п» приходных и расходных кассовых ордеров указывается номер по порядку записи, в каждом отдельном приходном и расходном кассовом ордере».

Напомним, что специалисты Нацбанка в письме от 12.06.2018 г. № 50-0007/32326 по этому поводу отметили:

«В реквизите «№ з/п» приходного кассового ордера и расходного кассового ордера проставляется номер по порядку таких ордеров. При этом, учитывая, что приходный и расходный кассовые ордера оформляются на каждую операцию по приему/выдаче наличных, в реквизите «№ з/п» проставляется 1».

Кроме этого, налоговики справедливо отметили, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность за неправильное указание номера по порядку графы «№ з/п» приходных и расходных кассовых ордеров.

За что могут оштрафовать в кассовой сфере и какой размер штрафа, см. в справочнике.

Аналитика на тему

Округляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС

Как правильно нумеровать кассовые ордера и журнал регистрации ордеров

ВЭД

НБУ будет обнародовать курс валют до 16 часов

Национальный банк Украины пересмотрел методику расчета официального курса гривни к доллару США, осовременил источники данных, используемых для его расчета, и приблизил время его обнародования, — уведомляет официальный сайт НБУ.

В частности, официальный курс будет обнародоваться на сайте Национального банка до 16 часов, т.е. на 2 часа ранее, чем сейчас.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 148– 152 за 2018 год

Эксперты комментируют

Порядок представления финотчетности приведен в соответствие с Законом о бухучете

Тема недели: Форма № 1ДФ

Заполнение формы № 1ДФ: основные правила и нюансы

Применение признаков доходов: таблица-подсказка (признаки дохода «101» – «132»)

Применение признаков доходов: таблица-подсказка (признаки дохода «133» – «164»)

Применение признаков доходов: таблица-подсказка (признаки дохода «165» – «185»)

Как штрафуют налоговых агентов за нарушения по НДФЛ и ВС

Исправление ошибок в форме № 1ДФ

Практические ситуации при заполнении формы № 1ДФ

Индексация зарплаты

Индексация зарплаты в июле 2018 года

Налог на репатриацию

Покупаем корпоративные права у нерезидента из Германии: нужно ли удерживать налог на репатриацию

РРО и касса

Может ли учебное заведение принимать в кассу благотворительные взносы без РРО

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»