Предприятие планирует приобрести у немецкой компании (все участники — резиденты Германии) корпоративные права другого нерезидента. Какие налоговые последствия данной операции?

ОТВЕТ: Все зависит от того, какие именно корпоративные права покупает Ваше предприятие у немецкой компании. Для правильного расчета налоговых последствий необходимо помнить следующие правила.

Во-первых, доходы от продажи нерезидентом корпоративных прав  в пользу резидента считаются доходом с источником происхождения из Украины (пп. «в» пп. 14.1.54 НКУ) независимо от того, кто выпустил (эмитировал) соответствующие права, являющиеся предметом соглашения (любой нерезидент или резидент Украины).

  Корпоративные права — права лица, доля которого определена в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие данного лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) указанной организации и активов при ликвидации последней согласно закону, а также прочие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами (пп. 14.1.90 НКУ).

Во-вторых, по общему правилу резидент должен удерживать налог на доходы нерезидентов по ставке 15 % не из всей суммы выплачиваемого им дохода от продажи корпоративных прав, а лишь из прибыли нерезидента от такой операции (конечно, если иное не предусматривается нормами действующего международного договора со страной резиденции продавца корпоративных прав (пп. «в» пп. 141.4.1, пп. 141.4.2, п. 3.2 НКУ)).

В-третьих, поскольку корпоративные права продает немецкая компания, в отношении данной операции следует применять Соглашение между Украиной и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доход и имущество, вступившего в силу 04.10.1996 (далее Соглашение с ФРГ).

Налогообложение доходов от продажи имущества резидентами Германии регулируется ст. 13 Соглашения с ФРГ, а вопросам продажи ценных бумаг или прочих корпоративных прав посвящены п. 2 и п. 5 упомянутой статьи .

 Налоговики акцентировали на этом внимание еще в письме ГНАУ от 01.11.1999 г. № 16336/7/22-2215.