РРО и касса

Округление копеек: добавляем новые строки в фискальных чеках и показываем суммы в налоговых накладных

Налоговики наконец предоставили хоть какое-то разъяснение относительно правил округления копеек и его отражения в фискальном чеке.

Имеем ответ на вопрос: каким образом в фискальном отчетном чеке в соответствии с постановлением Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25 отражается округление сумм расчетов наличными, и какая сумма должна применяться с целью оприходования: до округления или после? (см. подкатегорию 109.19 системы «ЗІР»).

Субъектам хозяйствования предложено дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

  • после строки 7 фискального чека и перед строкой 8 фискального чека добавить новые строки «Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення» и «Заокруглена знижка / заокруглена надбавка»;
  • в строке 8 фискального чека «СУМА» указывать «Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення». Именно указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетному документу.

В итог расчетных операций Z-отчета и Х-отчета должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после округления.

Аналитика на тему

Округляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС

Как правильно нумеровать кассовые ордера и журнал регистрации ордеров

ЕСВ

Когда подавать впервые обновленную отчетность по ЕСВ

Плательщикам ЕСВ следует учитывать сроки представления впервые обновленной отчетности по ЕСВ. Ведь уже с 01.08.2018 вступит в силу приказ Минфина от 15.05.2018 г. № 511, которым изложены в новой редакции Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Поэтому по новым формам:

  • работодателями подается приложение 4 «Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» впервые за отчетный период август 2018, а предельный срок подачи — 20.09.2018;
  • самозанятые лица — приложение 5 «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса» за отчетный период за 2018 год — до 10.02.2019.

Поэтому приложение 4 (отчет по ЕСВ) за июль 2018 подаем до 20.08.2018 еще по старой форме.

Когда применяем льготную ставку ЕСВ для работника с инвалидностью

Для предприятий, в которых работают лица с инвалидностью, размер ЕСВ составляет 8,41 % суммы начисленной заработной платы.

Основанием для применения этого размера ЕСВ является заверенная копия справки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности (п. 8 разд. III Порядка № 449).

Учитывая это, черновицкие налоговики в ИНК от 12.07.2018 г. № 3076/ІПК/25-01-13-06-09 указывают, что начисление ЕСВ в размере 8,41 % на зарплату работающему лицу с инвалидностью осуществляется в период:

  • с даты установления группы инвалидности, но не ранее получения работодателем заверенной копии справки из акта осмотра в МСЭК;
  • до даты отмены инвалидности на основании решения данной комиссии.

При этом до даты получения заверенной копии указанной справки и после даты отмены инвалидности работодателем начисляется ЕСВ в размере 22 %.

Однако налоговики не указали, что заверение копии справки из акта осмотра МСЭК об установлении группы инвалидности осуществляется непосредственно предприятием, учреждением или организацией, где работает лицо с инвалидностью (п. 8 разд. III Порядку № 449).

То есть работник должен предъявить работодателю справку из акта осмотра МСЭК об установлении группы инвалидности. Работодатель должен сделать копию этой справки, заверить ее своей печатью и надписью наподобие «С оригиналом верно», проставить дату заверения и передать ее в бухгалтерию. Такая копия является достаточным основанием для применения ставки начисления ЕСВ в размере 8,41 %.

Уплачивает ли фермер ЕСВ, если он наемный работник или предприниматель?

Если член фермерского хозяйства является одновременно застрахованным лицом (работником) на другом предприятии, то за него единый взнос платит работодатель.

Если член фермерского хозяйства является одновременно физическим лицом — предпринимателем, единый взнос уплачивается им самостоятельно, как физическим лицом — предпринимателем.

Если член фермерского хозяйства не подлежит страхованию на других основаниях (в частности, не является ни работником, ни предпринимателем), то он обязан стать на учет в контролирующем органе и уплачивать самостоятельно единый взнос от суммы дохода (прибыли), полученного им от деятельности в этом хозяйстве, подлежащих обложению НДФЛ.

При этом доход (прибыль), выплаченный фермерским хозяйством члену такого хозяйства, не является базой начисления единого взноса для фермерского хозяйства.

Такое мнение высказали налоговики в ИНК от 13.07.2018 г. № 3086/6/99-99-13-02-01-15/ІПК.

Аналитика на тему

Уплата ЕСВ председателем и членами фермерских хозяйств

Начисление и уплата ЕСВ: запоздалые обновления

Социальное страхование

С 1 октября по больничным (декретными) обращаемся по новой форме справки-расчета

На октябрь 2018 Фонд соцстраха подготовил «подарок» работодателям. Он хоть и не является неожиданностью, но дополнительной работы добавляет.

19 июля состоялось внеочередное заседание правления Фонда соцстрахования Украины, на котором утвердили:

1. Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда.

В частности, документ с 1 октября 2018 года вводит в действие новую форму заявления-расчета и внедряет систему оперативного информирования работодателями об осуществлении выплат застрахованным лицам путем предоставления Фонду сообщения. Этот шаг позволит минимизировать риск задержек при выплате пособия по временной утрате трудоспособности и в дальнейшем уменьшить нагрузку на работодателей за счет упрощения отчетности.

2. В новой редакции Положения о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

3. Порядок списания Фондом безнадежной дебиторской задолженности по уплате страховых средств и списанию кредиторской задолженности Фонда, срок исковой давности которой истек.

НДС

Аннулируем налоговую накладную, составленную без факта осуществления хозоперации

При составлении налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции и ее регистрации в ЕРНН плательщик НДС с целью исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной, может составить расчет корректировки к ней. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена такая налоговая накладная (п. 192.1 НКУ).

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденной первичными документами) и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в декларации по НДС.

При этом, учитывая нормы Порядка приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, и п. 44.1 НКУ плательщик НДС самостоятельно принимает решение о предоставлении/непредоставлении пояснений к излишне составленным налоговым накладным / расчетам корректировки к ним, регистрация в ЕРНН которых была приостановлена, на рассмотрение комиссий, принимающих решение о регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации.

В то же время в соответствии с п. 192.1 НКУ расчет корректировки может быть составлен только в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. При этом действующими нормами НКУ не предусмотрена возможность исключения из ЕРНН поданных на регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки (в частности, тех, которые были составлены без факта осуществления хозяйственной операции).

Касательно применения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, то ответственность за нарушение сроков регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН определена ст. 1201 НКУ.

При этом ст. 1201 НКУ не предусмотрено исключений относительно применения норм указанной статьи за нарушение сроков регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН.

Такое разъяснение ГФСУ предоставила в ИНК от 13.07.2018 г. № 3098/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

С этого приходим к выводу: если ошибочная налоговая накладная была заблокирована, то можно не подавать «разблокировочные» объяснения и расчет корректировки к ней составлять и регистрировать в ЕРНН не нужно. Можно оставить все как есть.

К тому же невозможно исключить из ЕРНН представленные на регистрацию налоговые накладные / расчеты корректировки, которые были заблокированы.

Если же ошибочную налоговую накладную все-таки зарегистрировали в ЕРНН, то придется составлять и регистрировать в ЕРНН расчет корректировки к ней.

При этом налоговики намекают, что за несвоевременную регистрацию в ЕРНН даже ошибочных налоговых накладных и расчетов корректировки к ним они будут штрафовать.

Аналитика на тему

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть II)

Приложение Д5 к декларации по НДС: расшифровываем контрагентов

Трудовые отношения

Трудовые книжки иностранцев будут заполнять по месту работы

18 июля Кабмин отменил дискриминационную норму о запрете на внесение записей и хранение трудовых книжек своих работников иностранными компаниями на территории Украины. Ведь соответствующая норма прямо противоречит Хозяйственному кодексу Украины, согласно которому иностранные юридические лица на территории Украины приравниваются в правах и юридическом статусе к украинским.

Отмена такого запрета позволяет иностранным юридическим лицам самостоятельно вносить отметки в трудовые книжки своих работников. Теперь им не нужно тратить время и средства на заполнение трудовых книжек Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств.

Проверки

Очередное обновление плана проверок ГФС

ГФС разместила обновленный План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2018 год.

На сайте ГФС добавлен актуальный по состоянию на 16.07.2018 раздел I Плана-графика «Документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц» и раздел II Плана-графика «Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов» с учетом корректировки (июль 2018 года).

Отчетность

Порядок представления финотчетности претерпел изменений

Правительство внесло изменения в Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419. Документ приведен в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII.

Изменения утверждены постановлением КМУ от 11.07.2018 г. № 547.

В частности, постановлением предусмотрено:

  • дополнение перечня предприятий, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности;
  • представление финансовой отчетности, составленной по МСФО, на основе таксономии в едином электронном формате;
  • представление отдельными категориями предприятий вместе с финансовой отчетностью отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства;
  • обнародование финансовой отчетности согласно требованиям, установленными Законом;
  • представление консолидированной финансовой отчетности.

Данное постановление вступает в силу со дня его опубликования, кроме абз. 8 п. 1 изменений, утвержденных этим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2019 года.

Какой объем финотчетности налоговики ожидают от прибыльщиков-квартальщиков.

В очередной раз налоговики пытаются «напомнить» плательщикам налога на прибыль об объеме форм квартальной финотчетности, которую последние должны представлять вместе с декларацией. На этот раз на сайте Новомосковской ОГНИ ГУ ГФС в Днепропетровской области ее представители еще 09.07.2018 разместили напоминание, в котором утверждают следующее:

«с 01.01.2018 со ст. Закона № 996 исключены положения о составлении промежуточной финансовой отчетности в составе только баланса и отчета о финансовых результатах.

Следовательно, в соответствии с нормами П(С)БУ № 1 промежуточная финансовая отчетность также состоит из: баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале и примечаний к финансовой отчетности ».

Со своей стороны отметим, что несмотря на то, что в Законе № 996 действительно уже нет уточнения относительно состава промежуточной финотчетности, однако оно появилось в профильном Порядке о предоставлении финотчетности. Изменения в него были внесены постановлением Кабмина от 11.07.2018 г. № 547, вступившим в силу 14.07.2018 г.

Там, в частности, сказано, что предприятия, составляющие финотчетность и консолидированную финотчетность по П(С)БУ, составляют промежуточную финотчетность, которая охватывает соответствующий период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев), нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Поэтому похоже, что налоговики поспешили с выводами.

К тому же не стоит забывать, что представители ГФС в одном из своих разъяснений официально признали, что вместе с ежеквартальной декларацией они ожидают неполноформатную финотчетность, то есть хотят видеть только квартальный баланс и отчет о финрезультатах.

В частности, в действующем разъяснении из подкатегории 102.23.02 системы «ЗІР» налоговики заверили, что «плательщиками налога на прибыль (кроме субъектов микропредприятий, малого предпринимательства, неприбыльных учреждений и организаций, представительств иностранных субъектов хозяйствования) вместе с соответствующим налоговой декларацией за календарный квартал, полугодие, три квартала подается квартальная финансовая отчетность, составленная по национальным или международным стандартам, включающая: баланс и отчет о финансовых результатах».

Поэтому, скорее всего, плательщикам придется готовить только две формы финотчетности.

Аналитика на тему

Отчетность по НДС: правила представления

Будет ли штраф за непредставление Отчета по ЕСВ, если квитанция № 2 поступила после предельного срока

Может ли представление уточняющей декларации быть поводом для документальной проверки

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 142– 146 за 2018 год

Эксперты комментируют

Уплачивать ли земельный налог под многоквартирными домами

Будут ли штрафные санкции, если работодатель самостоятельно устранил нарушения

Новый Закон о валюте: валютные ограничения и свободы

Тема недели: Учет в бюджетных учреждениях

Бухучет в бюджетном учреждении: применяем субсчета правильно

Возмещение расходов спортсменам и тренерам: по какому КЭКР проводить и на какой субсчет относить

Может ли сельсовет компенсировать работнику стоимость проезда на работу

Возмещение расходов на отправку заказного письма: подтвердить расходы

На каком субсчете бюджетному учреждению учитывать сантехническое оборудование и материалы

Арендатор и арендодатель – бюджетные учреждения: НДСный учет арендной платы и возмещение коммунальных платежей

Оплата труда и трудовые отношения

Увольнение: основания, оформление, надлежащие выплаты

Кадровое делопроизводство

Воинский учет на предприятии, гарантии призванным на военную службу

ВЭД

Импорт автошин: бухучет и документальное оформление

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,

«Интерактивная бухгалтерия»