Бюджетное учреждение (плательщик НДС) получает арендную плату и возмещение коммунальных услуг (осуществленных за счет общего фонда бюджета) от арендатора — бюджетного учреждения. Является ли сумма возмещения объектом обложения НДС? Когда начислять налоговые обязательства согласно ст. 187 НКУ: на дату получения средств от арендатора или на дату составления акта предоставленных услуг (счета на оплату)?

ОТВЕТ: В части полученного бюджетником (плательщиком НДС) возмещения коммунальных платежей НДС-обязательства возникать не будут. А вот арендные платежи нужно облагать НДС. При этом НДС-обязательства арендодатель — бюджетное учреждение признает на дату получения соответствующих средств на счет в банке.

В соответствии с п. 185.1 НКУ поставка товаров/услуг на таможенной территории Украины является объектом обложения НДС. При этом база обложения НДС определяется исходя из договорной стоимости поставки товаров/услуг (но не может быть меньше минимально допустимых размеров, установленных п. 188.1 НКУ).

Следовательно, операции по предоставлению арендных услуг облагаются НДС и базой налогообложения при этом являются арендные платежи. Но если речь идет о возмещении в рамках договора аренды коммунальных платежей, то для арендодателей-бюджетников есть спецправила.

В п. 188.1 НКУ определено: в базу обложения НДС не включаются, в частности, суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители.

Итак, плательщик НДС – бюджетное учреждение (арендодатель) на сумму полученного возмещения коммунальных платежей НДС-обязательства не начисляет. И, соответственно, сумма такого возмещения не отражается в декларации по НДС.

Есть свои особенности и в определении НДС-обязательств в части арендных платежей, осуществляемых за счет бюджетных средств. Здесь действуют спецправила по определению даты формирования НДС-обязательств, прописанные в п. 187.7 НКУ.

Дата признания НДС-обязательств — спецправила