Сельсовет передал школе сантехническое имущество (ванна, писсуар, умывальник, смеситель, кран). На каком субсчете должны отражаться такие ТМЦ — 1113 или 1812? Можно ли сразу их списывать на расходы?

ОТВЕТ: Чтобы правильно выбрать субсчет для учета ТМЦ, необходимо учитывать срок их использования (эксплуатации), стоимость и функциональное назначение.

В соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219 (далееПорядок № 1219), на субсчетах 1113 «Малоценные необоротные материальные активы» (далее — МНМА) ведется учет необоротных материальных активов, срок эксплуатации которых превышает один год, но которые по стоимостным признакам не включают в ОС.

Бюджетные учреждения относят материальные активы к МНМА, если их стоимость (без НДС) не превышает 6000 гривен, и срок использования которых превышает один год (п. 3.2.3 раздела II НП(С)БУГС 121 «Основные средства»). К ним, в частности, относится хозяйственный инвентарь стоимостью до 6000 гривен включительно за единицу (комплект) без НДС (п. 1.2 раздела II Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11).

Вместе с тем основными средствами являются материальные активы, используемые, как ожидается, больше одного года, а стоимостью более 6000 грн.

Единицей учета ОС является (п. 1 раздела II НП(С)БУГС 121 «Основные средства»):

  • законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;
  • конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно.

По этим классификационным признакам, если отдельный предмет имеет определенное функциональное значение и может выполнять свои функции как отдельный элемент, а срок его использования больше года, то он может учитываться либо как основное средство (если стоимость его более 6000 грн), либо как МНМА (если его стоимость до 6000 грн).