Бюджетные счета

До 10 сентября (включительно) действуют старые и новые бюджетные счета одновременно

Государственная казначейская служба Украины проинформировала, что во избежание утрат бюджетов, в связи с изменением счетов установлен переходный период, на время которого старые счета для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты остаются действующими.

Все налоги и сборы, перечисленные на старые счета, не теряются, не возвращаются, не требуют дополнительных усилий на переадресацию, а зачисляются в соответствии с определенными назначениями и бюджетным законодательством.

На время переходного периода до 11 сентября 2018 года выполнение операций как по старым, так и по новым счетам осуществляется в штатном режиме.

Фискальные органы добавляют, что до 10 сентября 2018 года остаются активными для зачисления налогов, сборов, платежей два комплекта счетов, то есть как старые, которые действовали до 02.07.2018, так и новые, действующие с 02.07.2018.

Указанная модель позволит сохранить персонифицированные данные об уплате налогов, сборов, платежей в разрезе плательщиков как на счета, которые действовали до 02.07.2018, так и на счета, действующие с 02.07.2018.

При этом счета для уплаты ЕСВ с 02.07.2018 не изменились.

НДС

Порядок заполнения обновленных приложений Д1, Д5 и Д9 к НДС-декларации: разъяснение от ГФС

С 1 июня 2018 года вступил в силу приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 28 января 2016 года № 21» от 23.03.2018 г. № 381 (далее — Приказ № 381).

Представление налоговой отчетности по форме, учитывающей изменения, внесенные Приказом № 381, впервые осуществляется за отчетный период июнь 2018 года (предельный срок подачи 20 июля 2018 года), II квартал 2018 года (предельный срок подачи 9 августа 2018 года).

Приказом № 381 внесены изменения в Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и форму налоговой декларации по НДС. В частности, изменения внесены в Приложение 1 (Д1), Приложение 5 (Д5) и в Приложение 9 (Д9) и определены особенности их заполнения.

С подробным разъяснением относительно заполнения обновленной формы декларации можно ознакомиться в письме ГФСУ от 11.07.2018 г. № 21051/7/99-99-15-03-02-17.

Такое сообщение опубликовано на официальном веб-сайте ГУ ГФС в Закарпатской области.

Несвоевременно зарегистрировали в ЕРНН ошибочную налоговую накладную: будут ли штрафы

ГФС заметила: ответственность, предусмотренная ст. 1201 НКУ за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН ошибочных (лишних) налоговых накладных, не применяется.

В случае регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к налоговой накладной до начала проведения проверки, предметом которой является соблюдение требований НКУ относительно своевременности регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН, штрафные санкции, предусмотренные п. 1201.2 НКУ, не применяются.

То есть штрафные санкции по НДС за нарушение налогоплательщиком предельных сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН применяются в соответствии с п. 1201.1 НКУ независимо от начала проведения камеральной проверки органами ГФС.

Об этом говорится в ИНК ГФСУ от 04.05.2018 г. № 2004/6/99-99-07-05-06-15/ІПК.

Нужно ли заверять документы, представляемые для разблокировки налоговых накладных

Копии документов, представляемых на рассмотрение комиссии ГФС для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, заверять не нужно.

Такие документы подаются в отсканированном виде в формате PDF в виде отдельных приложений к Уведомлению о представлении документов о подтверждении реальности осуществления операций с соответствующим наложением на них электронной цифровой подписи подписанта (подписчиков) и электронной печати (при наличии).

Перечень документов, необходимых для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, определен п. 14 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

По разъяснению ГФС из подкатегории 101.17 системы «ЗІР»

Аналитика на тему

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть II)

Приложение Д5 к декларации по НДС: расшифровываем контрагентов

Отчетность

Обновлены справочники налоговых льгот по состоянию на 04.07.2018

ГФСУ обнародовала Справочник № 89/1 налоговых льгот, являющихся утратами доходов бюджета, и Справочник № 89/2 других налоговых льгот.

Напомним! Данные соответствующих справочников используются налогоплательщиками при заполнении Отчета о суммах налоговых льгот по форме, утвержденной постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233, а также при заполнении некоторой налоговой отчетности.

Казначейство обещает не штрафовать за несвоевременное представление отчетности из-за проблем в работе с АС «Є-Звітність»

Казначейство сообщало, что АС «Є-Звітність» настроена на представление отчетности за второй квартал 2018 года, начиная со 2 июля текущего года.

Однако в связи со значительной нагрузкой на программно-технический комплекс АС «Є-Звітність» Казначейством осуществляются меры по дополнительному масштабированию серверных мощностей данного комплекса.

Учитывая нестабильность работы комплекса в период пиковых нагрузок, в том числе в течение 2 – 5 июля 2018 года, Казначейством направлено рекомендательное письмо во все территориальные органы о неприменении мер воздействия за нарушение сроков представления отчетности не по вине клиентов.

По сообщению пресс-службы Казначейства.

Ошибки в отчетности по ЕСВ могут привести к визиту инспектора по труду

Чтобы определить страхователей, у которых имеются риски минимизации, органами ПФУ ежемесячно обрабатываются сведения из Реестра застрахованных лиц, который формируется и ведется ПФУ, и соответствующие информационные данные предоставляются контролирующим органам, в частности Гоструда.

Наиболее распространенными ошибками, выявленными при анализе отчетности работодателей по ЕСВ, являются:

  • не отражены данные о начале и прекращении трудовых отношений работодателя с застрахованным лицом;
  • допускаются ошибки при проставлении признаков о наличии трудовой книжки, о неполном рабочем времени;
  • неверно указываются суммы переходных выплат (отпускные, больничные);
  • неверно отражаются суммы доначисленного ЕСВ до минимального размера (когда база начисления ЕСВ (доход) по застрахованному лицу составляет менее минимальной заработной платы за отчетный месяц) и др.

Следствием допущенных ошибок в отчетности по ЕСВ являются недостоверные сведения в реестре застрахованных лиц, которые прямым образом влияют на правильность исчисления страхового стажа, расчета размера пенсий, пособия по временной нетрудоспособности и других социальных выплат, а также, как было указано выше, используются для информирования контролирующих органов. К тому же это является основанием для проведения инспекционного посещения.

По данным ГУ Гоструда во Львовской области.

Обновлена форма квартального отчета по труду (№ 1-ПВ)

Госстат утвердил форму госстатнаблюдения № 1-ПВ (квартальная) «Отчет по труду», которая вводится в действие, начиная с отчета за I квартал 2019 года.

Речь идет о приказе от 06.07.2018 г. № 134.

Нынешняя форма этого статотчета, утвержденная приказом Госстата от 10.06.2016 г. № 90, утратит силу с 01.02.2019.

Аналитика на тему

Отчетность по НДС: правила представления

Будет ли штраф за непредставление Отчета по ЕСВ, если квитанция № 2 поступила после предельного срока

Может ли представление уточняющей декларации быть поводом для документальной проверки

ВЭД

Единый казначейский счет для уплаты таможенных платежей с сентября будет действовать в пилотном режиме

Минфин вместе с ГФС и Госказначейством переходят в активную фазу внедрения Единого казначейского счета (ЕКС) ГФС для уплаты предприятиями таможенных платежей – сообщает пресс-служба Минфина.

В настоящее время уже увеличена предельная численность ГФС для создания подразделения, который будет администрировать ЕКС, и подписан Протокол обмена информацией между ГФС и Казначейством.

В сентябре этого года будет запущен пилотный проект по реализации ЕКС, и все предприятия смогут по желанию использовать ЕКС для уплаты таможенных платежей.

С 16 апреля 2019 года «единый счет» будет использоваться всеми предприятиями в обязательном порядке.

Таможенные платежи, подлежащие уплате при таможенном оформлении, должны быть перечислены на счет таможни до момента подачи таможенной декларации.

Сейчас каждая таможня имеет собственный казначейский счет. Поэтому предприниматель, осуществляющий таможенное оформление в различных таможнях (например, Киевской, Одесской, Львовской), должен перечислять таможенные платежи на 3 отдельные счета.

ЕКС упрощает эту процедуру и предполагает наличие у предпринимателя только 1 счета, с которого будут списываться таможенные платежи при таможенном оформлении в любой таможне.

Аналитика на тему

Возврат в Украину экспортируемой продукции: как это показать в учете

Как уплата нерезидентом корпоративного налога влияет на 30-процентную разницу

Учетная ставка

С 13 июля повышается учетная ставка

Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года. Соответствующая информация размещена на сайте НБУ. Речь идет о Решении Правления НБУ от 12.07.2018 г. № 443-рш.

Напомним: предыдущий размер учетной ставки на уровне 17% был установлен с 02.03.2018.

Плата за землю

Утверждены обобщающие налоговые консультации по плате за землю

На этот раз приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602 утверждены 3 обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам налогообложения платы за землю:

1) Относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме.

Консультация определяет, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого осуществлена регистрация государственных прав на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; объединение совладельцев многоквартирного дома, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

2) Относительно уплаты земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на которую у такого лица не оформлены.

Консультация определяет, что лицо, владеющее недвижимым имуществом, которое расположено на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. К такому моменту указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно платить земельный налог.

3) Относительно взимания земельного налога с физлиц — предпринимателей — плательщиков единого налога.

Указанная консультация определяет, что физическое лицо предприниматель плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен платить земельный налог в соответствии с абз. 4 п. 297.1 НКУ.

Частное предпринимательство

ФЛП планирует декретный отпуск

ГУ ГФС в Черкасской области предоставило актуальные разъяснения для женщин ФЛП, планирующих декретный отпуск:

1) пособие по беременности и родам, предоставленное Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности, не облагается НДФЛ и военным сбором;

2) на сумму пособия по беременности и родам, полученную ФЛП, в т.ч. предпринимателями — плательщиками единого налога и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, ЕСВ не начисляется;

3) справку о сумме уплаченного ЕСВ для получения пособия по беременности и родам можно бесплатно получить в органах ГФС;

4) на период декретного отпуска ФЛП, которое не работает и не получает доход (прибыль), не освобождается от уплаты ЕСВ за себя;

5) листок нетрудоспособности условие освобождения ФЛП – плательщика единого налога группы 1 или 2 от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 130– 134 за 2018 год

Эксперты комментируют

Возвращать ли декретные при увольнении в период отпуска по беременности и родам

Может ли работающий студент получать больничные и декретные

Тема недели: НДС-отчетность

Приложение Д5 к декларации по НДС: расшифровываем контрагентов

Приложение Д3 и приложение Д4: рассчитываем и заявляем бюджетное возмещение по НДС

Приложение Д6 к НДС-декларации: когда подавать и как заполнять

Приложение Д7 к декларации по НДС: распределяем НДС и перечисляем по итогам года

Приложение Д8 — Заявление с жалобой на продавца/покупателя

Приложение Д9 к НДС-декларации: порядок заполнения

Оплата труда и трудовые отношения

Как доплачивать за исполнение обязанностей временно отсутствующего директора

Отпуска

Не применили коэффициент корректировки: как доначислить отпускные и будет ли штраф

Командировки

Оплата проезда по дорогам в загранкомандировке: как отразить расходы в учете

Средний заработок

Средний заработок: расчет и корректировка

Налог на прибыль

Начислять ли отсроченные налоговые активы и обязательства предприятию с доходом менее 20 млн грн

Торговля

Нужна ли лицензия и РРО предпринимателю-единщику при продаже пива на разлив

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»