Бюджетные счета

При удержании налогов с зарплаты применяем новые бюджетные счета

Зарплата за месяц должна выплачиваться не позднее 7 числа месяца, а значит, должна осуществляться в период с 1 по 7 число.

Со 2 июля 2018 года счета для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты по новым реквизитам открыты на балансе Государственной казначейской службы Украины (МФО 899998).

Следовательно, выплачивая зарплату начиная с 02.07.2018, необходимо в платежных поручениях на уплату налогов по зарплате указывать уже новые реквизиты бюджетных счетов, с которыми можно ознакомиться в новости «Реквизиты новых счетов для уплаты налогов со 2 июля».

При этом счета для уплаты ЕСВ не имеют отношения к счетам по зачислению поступлений в государственный и местные бюджеты. Таким образом, они не изменились. Действующие счета для уплаты ЕСВ приведены на сайте ГФС по ссылке.

Чтобы ничего не упустить и правильно провести выплату зарплаты работникам, рекомендуем посмотреть материалы темы недели «Выплата зарплаты».

ЕСВ

Обновлена форма Отчета по ЕСВ и порядок его заполнения

В новой редакции изложен Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435. Произошло это благодаря приказу Минфина от 15.05.2018 г. № 511, вступающему в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Приказ № 511 готовится 06.07.2018 к опубликованию в журнале «Офіційний вісник України». В таком случае он вступит в силу с 01.08.2018, а впервые будем представлять Отчет по ЕСВ по обновленной форме, начиная с отчетности за август, предельный срок представления которой истекает 20 сентября 2018 года.

О новациях обновленной отчетности речь шла в новости.

В Отчете по ЕСВ будем указывать название должности и код классификатора профессий

Профессиональное название работы, код ОКПДТР, код классификатора профессий, должность будут указываться в графах 12–15 таблицы 5 «Відомості про трудові відносини осіб та період проходження військової служби» приложения 4 к Порядку № 435 (Отчет по ЕСВ).

Код классификатора профессий (код КП), код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ОКПДТР), профессиональное название работы выбираются из справочника, соответствующего национальному классификатору Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010». Название должности соответствует записи в трудовой книжке.

Соответствующие положения содержит приказ Минфина от 15.05.2018 г. № 511, которым в новой редакции изложена форма Отчета по ЕСВ и порядок его заполнения.

Члены фермерского хозяйства должны стать на учет в фискальные органы

ГФС отозвала свои письма от 12.01.2018 г. № 1020/7/99-99-13-02-01-17 и от 19.01.2018 г. № 1638/7/99-99-13-02-01-17, касающиеся уплаты ЕСВ членами фермерского хозяйства.

При этом из данного вопроса издано новое письмо от 26.06.2018 г. № 19425/7/99-99-13-02-01-17.

1. Члены фермерского хозяйства с 01.01.2018 обязаны стать на учет в органах доходов и сборов как плательщики ЕСВ.

Указанная норма не распространяется на членов фермерских хозяйств, которые являются застрахованными лицами или освобождаются от уплаты за себя ЕСВ, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли пенсионного возраста и получают согласно закону пенсию либо социальную помощь.

В случае потери членом фермерского хозяйства статуса застрахованного лица такой член фермерского хозяйства обязан стать на учет в органах доходов и сборов как плательщик ЕСВ.

2. Председатель и другие члены фермерского хозяйства подлежат страхованию на основании п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464. Исключением из данного правила являются случаи, когда председатель или другой член фермерского хозяйства относится к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях.

Аналитика на тему

Начисление и уплата ЕСВ: запоздалые обновления

Уплата ЕСВ председателем и членами фермерских хозяйств

НДС

Подавать ли «разблокировочные» документы по ошибочно составленным НН/РК?

В случае если при излишнем (ошибочном) составлении налоговой накладной/расчета корректировки отсутствуют первичные документы относительно поставки товаров/услуг, в целях принятия контролирующим органом решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН налогоплательщик может предоставить только письменные пояснения касательно излишнего (ошибочного) составления налоговой накладной/расчета корректировки.

Вместе с тем Порядком приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далееПорядок № 117), определено право, а не обязанность налогоплательщика предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Следовательно, учитывая нормы Порядка № 117 и п. 44.1 НКУ относительно запрета формирования показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных, в частности, первичными документами, налогоплательщик может не предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации в ЕРНН излишне (ошибочно) составленных налоговых накладных/расчетов корректировки.

Данное разъяснение опубликовала ГФС в подкатегории 101.17 системы «ЗІР».

У кого возникает право на НК, если комиссионер импортирует товары для комитента?

При ввозе товаров на таможенную территорию Украины право на налоговый кредит по данной операции возникает только у комитента на дату уплаты налоговых обязательств по НДС согласно п. 187.1 НКУ на основании таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.

Налоговые обязательства относительно комиссионного вознаграждения у комиссионера в соответствии с п. 187.1 НКУ возникают в общем порядке по правилу первого события:

  • или по дате получения вознаграждения от комитента на текущий счет,
  • или по дате подписания акта предоставленных услуг.

При этом база обложения НДС определяется в соответствии с требованиями п. 188.1 НКУ.

Таким образом, если согласно договору комиссии комиссионер за счет комитента приобретет у нерезидента товары и при их растаможивании уплатит НДС в бюджет, право на отнесение суммы НДС в налоговый кредит имеет только владелец таких товаров — комитент на основании таможенной декларации, в которой он должен быть указан как получатель (владелец) товара.

Об этом речь идет в ИНК ГФСУ от 25.06.2018 г. № 2821/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Как отразить увеличение отрицательного значения НДС в случае, когда НУР успешно обжаловали в суде?

Плательщик НДС имеет право увеличить сумму отрицательного значения НДС в случае отмены налогового уведомления-решения по решению суда путем отражения данной суммы в строке 16.3 декларации по НДС в отчетном (налоговом) периоде, в течение которого решение суда вступило в законную силу.

Такое увеличение плательщик НДС проводит только при условии предварительного отражения сумм уменьшенного отрицательного значения по НДС по результатам проверки контролирующего органа на основании налогового уведомления-решения в налоговой отчетности по НДС (см. ИНК ГФСУ от 25.06.2018 г. № 2839/6/99-99-12-02-01-15/ІПК).

Как составлять налоговые накладные и расчеты корректировки при реализации подарочных карточек?

При реализации плательщиком НДС подарочной карточки налоговые обязательства по НДС определяются на дату уплаты средств за такую подарочную карточку («первое событие»). Обмен этой карточки на товары/услуги для целей обложения НДС будет «вторым событием», не вызывающим налоговых последствий в части определения налоговых обязательств по НДС.

Учитывая то что подарочные карточки могут быть изготовлены, в частности, из бумаги или пластика и содержать магнитную ленту, в налоговой накладной, составленной на дату реализации такой карточки («первое событие»), указываются код согласно УКТ ВЭД и номенклатура подарочной карточки.

Об этом говорится в ИНК ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, обзор которой см. в новости.

Аналитика на тему

Платим нерезиденту за доступ и использование программного обеспечения: действуют ли ІТ-льготы по НДС

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть II)

Оплата труда и трудовые отношения

Самостоятельно исправили и выплатили уволенному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск: будет ли штраф?

Как указывает Гоструда в письме от 07.05.2018 г. № 3571/4.1/4.1-ДП-11, при самостоятельном устранении работодателем до начала инспекционного посещения нарушения законодательства о труде относительно выплаты компенсации за все дни неиспользованного отпуска в день увольнения с соблюдением требований ст. 117 КЗоТ, этот факт будет учтен уполномоченным лицом при принятии решения о рассмотрении дела о наложении штрафных санкций.

Отметим: в материале «Индексация доначислена до начала проверки: будет ли штраф» откомментировано решение суда, в котором указывается — согласно Порядку № 295, нарушением законодательства о труде является такое нарушение, которое непосредственно существует на момент проверки, поскольку оно должно быть имеющимся, и обязательным реагированием на него должно быть предписание о его устранении. Однако нормой п. 29 Порядка № 295 не предусмотрено применение мер по привлечению объекта посещения к ответственности в случае выявления нарушений, устраненных до инспекционного посещения.

Аналитика на тему

Индексация доначислена до начала проверки: будет ли штраф

Два срочных трудовых договора подряд с одним работником по одной должности: нюансы расчетов при увольнении

Аттестация работников на предприятии: обязательность, периодичность, процедура

Бюджетные учреждения

Со 2 июля казначейство принимает бюджетную отчетность за ІІ квартал в электронном виде

Распорядителям и получателям бюджетных средств отчетность за ІІ квартал 2018 года необходимо составлять и представлять в орган Казначейства по месту обслуживания, главным распорядителям бюджетных средств и/или распорядителям бюджетных средств низшего уровня, к сфере управления которых относятся распорядители бюджетных средств, в электронном виде с применением АС «Є-Звітність».

Отсутствие электронной цифровой подписи аккредитованного центра сертификации ключей Государственной казначейской службы Украины не является причиной непредставления финансовой и бюджетной отчетности в электронном виде с применением АС «Є-Звітність».

В АС «Є-Звітність» можно работать с электронными цифровыми подписями различных аккредитованных центров сертификации ключей, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте Центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины по ссылке: https://czo.gov.ua/ca-registry.

АС «Є-Звітність» настроена на представление отчетности за ІІ квартал 2018 года, начиная со 2 июля текущего года.

Об этом информирует сайт Казначейства.

Клиентам Казначейства, у которых проблема с доступом к АС «Є-Звітність», срочно необходимо проверить правильность заполнения в Заявке поля «Серійний номер сертифікату електронного цифрового підпису». В случае допущения ошибки нужно обратиться в орган Казначейства по месту обслуживания для уточнения серийного номера сертификата электронной цифровой подписи в заявке.

Аналитика на тему

Выплачивать ли помощь на оздоровление медику-совместителю

Как выплачивать госслужащим денежную помощь к отпуску

ВЭД

Какие нормативные документы утратят силу после введения в действие Закона о валюте?

Участникам валютных операций следует постепенно готовиться к введению в действие Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII, который заработает через семь месяцев со дня вступления его в силу.

Стоит отметить, что одновременно утратят силу:

Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. № 15-93, который сейчас устанавливает режим осуществления валютных операций на территории Украины, общие принципы валютного регулирования;

Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР, которым, в частности, определены сроки возврата валютной выручки;

Указ Президента Украины «О неотложных мерах по возвращению в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» от 18.06.1994 г. № 319/94, которым возложена обязанность декларировать субъектами предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, имеющиеся и принадлежащие им валютные ценности, находящиеся за пределами Украины;

Указ Президента Украины «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.1995 г. № 227/95, которым установлены отдельные ограничения к распоряжению денежными средствами, поступившими на счета;

Указ Президента Украины «Об урегулировании порядка получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства» от 27.06.1999 г. № 734/99, согласно которому договоры, предусматривающие выполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами по заимствованным у них кредитам, займам в иностранной валюте, подлежат регистрации НБУ.

Частное предпринимательство

Форма решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога не установлена

При выявлении контролирующим органом в ходе проведения проверок нарушений плательщиком единого налога І–ІІІ групп требований, установленных гл. 1 р. XIV «Специальные налоговые режимы» НКУ, аннулирование регистрации такого плательщика единого налога проводится по решению данного органа, принятому на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В этом случае предприятие имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении 4-х последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом.

ГФС также отметила, что нормы НКУ не предусматривают установление определенной формы решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога (см. письмо ГФС от 06.06.2018 г. № 19467-16/99-99-13-01-01-15).

Может ли услуги единщика группы 3 оплатить не контрагент, а третье лицо?

Предприятие — единщик группы 3 намерен заключить трехсторонний договор, по условиям которого выполненные предприятием работы оплатит не получатель результатов работ, а третье лицо. Единщик обратился к контролерам за разъяснением, не противоречит ли данный договор условиям применения упрощенной системы налогообложения.

В ответ специалисты ГУ ГФС в Днепропетровской области в ИНК от 27.06.2018 г. № 2872/ІПК/04-36-12-23-21 сообщили: ограничения относительно форм ведения хозяйственной деятельности единщиками группы 3 нормами НКУ не предусмотрены. То есть предприятие имеет право заключать указанный договор при условии выполнения требований и соблюдения ограничений, установленных п.п. 291.4 и 291.5 НКУ.

Аналитика на тему

Временная нетрудоспособность предпринимателей: особенности оформления и расчетов

Кассовые операции у предпринимателей: особенности организации

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 130– 134 за 2018 год

Эксперты комментируют

Как уплата нерезидентом корпоративного налога влияет на 30-процентную разницу

Сведения о страховом стаже: по каким формам определять

Начисление и уплата ЕСВ: запоздалые обновления

Должны ли корректировать средний заработок предприниматели и работодатели, не имеющие колдоговора

Уплата ЕСВ председателем и членами фермерских хозяйств

Тема недели: НДС-отчетность

Отчетность по НДС: правила представления

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)

Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть II)

Приложение Д1 к декларации по НДС: расписываем суммы корректировки налоговых обязательств и налогового кредита

Приложение Д2: расшифровываем отрицательное значение по НДС

Методика учета

Обязаны ли предприятия, добывающие воду со скважины, перейти на МСФО

Кассовые операции

Как правильно нумеровать кассовые ордера и журнал регистрации ордеров

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»