НДС

Плательщики НДС могут отслеживать всю информацию о корректировке НН

Для плательщиков НДС введен новый электронный сервис — визуализация полной информации относительно налоговой накладной с учетом всех зарегистрированных в ней расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей.

Новый сервис создан с целью недопущения налогоплательщиками ошибок при составлении расчетов корректировки к налоговой накладной.

Доступ к информации предоставлен в приватной части (личный кабинет) Электронного кабинета в разделе «ЕРНН».

Можно ли обжаловать решение комиссии о неучете таблицы данных налогоплательщика?

Нормами Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, не предусмотрено обжалование решения комиссии относительно неучета таблицы данных налогоплательщика.

Не предусматривает соответствующих действий и Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссий, принимающих решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

В то же время налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или решения комиссии регионального уровня в порядке подчиненности вышестоящему органу или должностному лицу, что не лишает гражданина права обратиться в суд согласно действующему законодательству.

Соответствующие рекомендации приводены ГФС в подкатегории 101.17 системы «ЗІР».

Образец Жалобы на решения комиссий ГФС относительно регистрации НН/РК в ЕРНН

Во избежание случаев некорректного заполнения Жалобы на решения комиссий, принимающих решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации (далее — Жалоба) и обеспечения успешной ее регистрации ГФСУ на своем официальном веб-сайте опубликовала образец заполнения этой Жалобы.

С образцом заполнения жалобы можно ознакомиться здесь.

Аналитика на тему

Обновлены приложения Д1, Д5 и ДС9 к декларации по НДС: еще больше детализации и информации

Кто и когда регистрирует расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН

Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки

Отчетность

Справочник признаков доходов для формы № 1ДФ будет изменен

Минфин запланировал с 1 октября 2018 года обновить приложение к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4. Соответствующий проект приказа уже розмещен на сайте Минфина.

Проектом приказа вносятся изменения в приложение к Порядку № 4, а именно:

  • в разделе 1 «Справочник признаков доходов физических лиц» действующие названия признаков доходов приводятся в соответствие с нормами НКУ, а Справочник дополняется новыми признаками доходов;
  • в разделе 2 «Справочник признаков налоговых социальных льгот» действующее название налоговой социальной льготы приводится в соответствие с нормами НКУ.

В свою очередь, проектом приказа не меняется действующий Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога.

Отчет об управлении и отчете о платежах в пользу государства: Минфин подготовил изменения в НП(С)БУ

Минфин обнародовал проект приказа Минфина Украины «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету».

Данным проектом подготовлены изменения в НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» и НП(С)БУ 2 «Консолидированная финансовая отчетность». В частности, предусмотрено дополнить и уточнить некоторые термины и нормы, которые были внесены в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений.

Кроме того, этот проект предусматривает дополнение НП(С)БУ 1 новым разделом о составе и элементах отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства.

Как декларировать рентную плату за воду, частично поставляемую для удовлетворения санитарно-гигиенических нужд?

Действующий порядок определения основных элементов и исчисления налоговых обязательств по рентной плате предусматривает, что рентная плата не взимается, в частности, за объемы воды, используемой для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в т.ч. для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога (пп. 255.4.1 НКУ).

Вместе с тем в условиях действия единого тарифа централизованного водоснабжения, установленного в соответствии с Порядком формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденным постановлением НКРЭКУ от 10.03.2016 г. № 302, не предусмотрена процедура учета объемов подачи воды по разной себестоимости («с» или «без» учета рентной платы).

В связи с этим до утверждения отдельных тарифов контролеры советуют составлять для каждого водного объекта три приложения 5 к отчетной налоговой декларации по рентной плате (см. письмо ГФСУ от 08.05.2018 г. № 1388/4/99-99-12-02-03-13).

Из плательщиков должен уточнить обязательства по земналогу за II полугодие 2018 года?

Порядком нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденным Минагрополитики от 25.11.2016 г. № 489 (далееПорядок № 489), предусмотрено: с 17.07.2018 для земельных участков, информация о которых не внесена в ведомости Государственного земельного кадастра, и в случае если в ведомостях Государственного земельного кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель для земельного участка, коэффициент, характеризующий функциональное использование земельного участка (Кф) при расчете его нормативной денежной оценки (далее — НДО), применяется со значением 3,0.

В связи с этим Офис крупных плательщиков налогов ГФС информирует: плательщики, имеющие земельные участки, информация о которых не внесена в ведомости Госземкадастра, и в случае если в ведомостях Государственного земельного кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель для земельного участка, должны представить в контролирующие органы уточняющие налоговые декларации за II полугодие 2018 года с новой справкой (извлечением) о НДО земельного участка, выданной с учетом требований Порядка № 489 (с учетом изменений, которые вступят в силу 17.07.2018).

Аналитика на тему

Может ли представление уточняющей декларации быть поводом для документальной проверки

Оплата труда и трудовые отношения

Не оплатили работу в ночное время или в праздничный день — получите штраф в 10 минзарплат

Правлением Гоструда в Черкасской области было вынесено постановление, которым на предприятие наложен штраф в размере 96000 грн на основании абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ за следующие, установленные проверкой, нарушения:

  • оплата труда за работу в ночное время трем сторожам не начислена и не выплачена, чем нарушены нормы ст. 108 КЗоТ;
  • за работу в праздничные дни 1, 7 января не проведена доплата в двойном размере на одного работника, чем нарушены нормы ст. 107 КЗоТ.

ВСУ в постановлении от 26.04.2018 г. по делу № 823/708/17 признал правомерным наложение данного штрафа.

Напомним: согласно абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда влечет за собой штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение.

ФЛП обязан проводить корректировку среднего заработка работников

Положения Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100, распространяются на предприятия, учреждения и организации и физических лиц — предпринимателей, заключающих с работниками трудовые отношения.

На это указывает Минсоцполитики в письме от 10.05.2018 г. № 766/0/101-18.

Следовательно, и физлица-предприниматели должны проводить корректировку среднего заработка при повышении должностных окладов наемных работников.

Если физическое лицо — предприниматель не имеет возможности провести корректировку средней зарплаты на коэффициент повышения должностных окладов (тарифных ставок), то принимается решение об уменьшении коэффициента корректировки, исходя из финансовых возможностей.

Однако Минсоцполитики признает, что Порядок № 100 четко не предусматривает, сколько знаков после запятой необходимо применять при расчете коэффициента корректировки.

Продавцы и водители — не те категории работников, с которым можно заключать ГПД

Во избежание ответственности за выявленных работников, исполняющих определенные обязанности нелегально, отдельные находчивые предприниматели пользуются тем, что о заключении договоров гражданско-правового характера с физлицами не нужно уведомлять государственные органы. Ведь данный вопрос не регулируется ст. 24 КЗоТ. Таким образом, гражданско-правовое соглашение можно очень быстро заключить и задним числом, к чему нередко и прибегают некоторые недобросовестные работодатели.

На это обращает внимание Управление Гоструда в Закарпатской области.

К примеру, частный предприниматель заключил договор с другой фирмой об осуществлении пассажирских перевозок, также привлекал к работе трех лиц в условиях гражданско-правовых отношений. Последние работали водителями пассажирских автобусов. В ходе инспекционного посещения, проведенного чиновниками Управления Гоструда в Закарпатской области, удалось установить, что указанные лица соблюдали график работы, поскольку в течение месяца доставляли пассажиров к конкретному населенному пункту в четко определенное время. То есть они фактически, говоря на языке закона, осуществляли трудовую функцию водителей.

Посему в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ на предпринимателя наложен штраф в размере 335070 грн.

Другой частный предприниматель, владелица магазина продажи мобильных телефонов из Ужгорода, привлекла к исполнению обязанностей продавцов-консультантов трех лиц вообще без какого-либо оформления с ними трудовых отношений. В ходе инспектирования последние сообщили инспекторам, что приняты на работу как стажеры.

Владелица магазина объяснила: эти молодые люди действительно некоторое время находились в помещении торгового заведения, но с целью обсуждения их дальнейшей стажировки, никакие договоры с ними не оформлялись и заработную плату они якобы не получали.

На эту тему читайте в материале «По каким профессиям не может заключаться ГПД».

На сколько оштрафуют за ошибочный расчет суммы индексации

Неначисление индексации зарплаты при наличии оснований является нарушением ст. 95 КЗоТ и, соответственно, минимальных государственных гарантий в оплате труда.

При этом нарушение правил исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации и сумм индексации является нарушением Порядка № 1078 и не подпадает под определение минимальных государственных гарантий в оплате труда, приведенное в ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, а значит, относится к категории других нарушений.

Соответствующий вывод приведен в письме Гоструда от 07.05.2018 г. № 3570/4.1/4.1-ДП-18.

Утвержден договор о компенсации работодателю зарплат беженцам

Минсоцполитики приказом от 25.04.2018 г. № 588 утвердило Примерную форму договора о компенсации расходов работодателя на оплату труда трудоустроенного лица из числа внутренне перемещенных лиц.

Примерная форма договора утверждена в соответствии с п. 12 Порядка осуществления мер содействия занятости, возвращения средств, направленных на финансирование таких мер, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц, утвержденного постановлением КМУ от 08.09.2015 г. № 696.

Вместе с тем приказ Министерства социальной политики Украины от 08.10.2015 г. № 999, которым была утверждена предыдущая форма договора, утратил силу.

Аналитика на тему

Индексация зарплаты в мае 2018 года

Продолжительность рабочего дня при 36-часовой рабочей неделе: арифметика не сходится

Можно ли принять работника на неполное рабочее время с суммированным учетом

ЕСВ

Утверждена форма заявления о постановке на учет члена фермерского хозяйства в качестве плательщика ЕСВ

Минфин утвердил форму заявления о постановке на учет плательщика единого взноса (члена фермерского хозяйства) (форма № 12-ЄСВ), изложенную в приложении 2 к Порядку учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162 (далееПорядок № 1162).

Кроме того, изложена в новой редакции форма Уведомления о постановке на учет плательщика единого взноса, на которого не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (форма № 2-ЄСВ).

В то же время в Порядок № 1162 внесен ряд изменений. Речь идет о приказе Минфина от 29.03.2018 г. № 393.

В частности, предусмотрено, что в случае внесения изменений в данные, которые указываются в уведомлении по форме № 2-ЄСВ (наименование, фамилия, имя, отчество, местонахождение, место жительства плательщика единого взноса, контролирующего органа, в котором плательщик единого взноса состоит на учете и т.д.) уведомление по форме № 2-ЄСВ подлежит замене в контролирующем органе.

Для получения нового уведомления плательщик ЕСВ подает в контролирующий орган заявление с указанием причин замены и старое уведомление.

Контролирующий орган в течение двух рабочих дней после такого обращения выдает (направляет) плательщику единого взноса новое уведомление.

В таком же порядке выдается новое уведомление вместо испорченного или утраченного.

Аналитика на тему

Как определять минимальную базу начисления ЕСВ и доплату при почасовой оплате труда

Переходящие больничные и декретные: как определять базу начисления ЕСВ

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 96– 100 за 2018 год

Эксперты комментируют

Какая сумма полученных денежных средств попадает в доход туроператора-единщика

Тема недели: Исправление НДС-ошибок

Занижение налоговых обязательств по НДС: как исправить ошибку

В «старой» НДС-декларации не были учтены налоговые накладные: как исправить ошибку

Ошибки в приложениях к декларации по НДС: способы исправления

Исправление ошибок в приложении Д5 к НДС-декларации на примерах

«Неисправимые» ошибки в НДСной отчетности

Ошиблись при расчете доли использования товаров/услуг в необлагаемых операциях: как исправить

Недоплата, штраф и пеня в случае самостоятельного исправления НДСных ошибок

Индексация зарплаты

Индексация зарплаты в мае 2018 года

Методика учета

Финансовые расходы: правила капитализации

Торговля

Возврат товаров: учет у продавца

Проверки на предприятии

Может ли представление уточняющей декларации быть поводом для документальной проверки

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,

«Интерактивная бухгалтерия»