НДС

Несвоевременно зарегистрировали РК из-за блокировки НН: готовимся к штрафам

Налогоплательщик по результатам проведенной в октябре 2017 года операции по поставке товара на основании договора поставки составил налоговую накладную, регистрация в ЕРНН которой была приостановлена. На основании дополнительного соглашения к договору поставки налогоплательщик в декабре 2017 года составил расчет корректировки к указанной налоговой накладной. В связи с тем что на дату составления расчета корректировки налоговая накладная, к которой он был составлен, не была зарегистрирована в ЕРНН (оставалась заблокированной), плательщик не смог вовремя зарегистрировать расчет корректировки в ЕРНН.

После регистрации в ЕРНН в порядке, определенном п. 571 подраздела 2 р. XX НКУ, заблокированной налоговой накладной в ЕРНН был зарегистрирован расчет корректировки к ней, но с нарушением срока регистрации. Поэтому контролирующим органом к налогоплательщику была применена штрафная санкция за нарушение сроков регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

По словам налоговиков, данное нарушение влечет за собой наложение штрафа в размерах, определенных п. 1201.1 НКУ.

Об этом речь идет в ИНК ГФСУ от 02.05.2018 г. № 1963/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

Предоставляем агентские услуги: что с НДС?

Общество (агент) заключает агентские договоры с юридическими и физическими лицами (далее — принципалы), согласно которым общество (агент) обязуется от имени и за счет принципалов обеспечить прием от любого юридического или физического лица, зарегистрировавшегося на веб-портале общества (агента) (далее — потребитель), платежей за товары/услуги, поставленные им принципалами, перечисление таких платежей принципалам и предоставление услуг агентской деятельности общества. За предоставление агентских услуг общество получает от принципалов вознаграждение (комиссию). Кроме указанного агентского вознаграждения, общество (агент) получает от потребителей плату за предоставление информационных услуг.

Согласно п. 185.1 НКУ, услуга, которую предоставляет общество (агент) в рамках агентского договора потребителям, является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке. В свою очередь, база налогообложения по данной операции определяется исходя из вознаграждения общества (агента), полученного от принципалов в рамках выполнения агентского договора.

При этом денежные средства, которые принимаются обществом (агентом) в рамках исполнения агентского договора от потребителей как суммы платежей за товары/услуги, поставленные им принципалами, для дальнейшего перечисления таких средств принципалам, в базу обложения НДС не включаются (см. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 04.05.2018 г. № 1988/ІПК/26-15-12-01-18).

Аналитика на тему

Обновлены приложения Д1, Д5 и ДС9 к декларации по НДС: еще больше детализации и информации

Кто и когда регистрирует расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН

Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки

Администрирование налогов

Могут ли налоговые инспекции истребовать оригиналы документов у налогоплательщиков?

Государственные налоговые инспекции не наделены правом осуществлять проверки и встречные сверки налогоплательщиков, начиная с 01.01.2017.

При этом государственные налоговые инспекции имеют право получать бесплатно от налогоплательщиков справки, копии документов, заверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии) при выполнении функций, определенных ст. 19 НКУ.

На это обращает внимание ГФС в ИНК от 28.03.2018 г. № 1268/6/99-99-14-03-03-15/ІПК.

Частное предпринимательство

Можно ли прекратить независимую профдеятельность и сохранить регистрацию ФЛП?

Если физическое лицо — предприниматель, одновременно осуществляющее независимую профессиональную деятельность, прекращает осуществление только независимой профессиональной деятельности и при этом не прекращается государственная регистрация физического лица — предпринимателя, в таком случае речь идет об изменениях в учетных данных плательщика (см. подкатегорию 301.02 системы «ЗІР»).

Включать ли в доходы единщика аванс, если возможен его возврат в следующем отчетном периоде?

ГФС рассмотрела запрос налогоплательщика по поводу ситуации: общество проинформировало, что в 1 квартале 2018 года получило аванс за услуги, в связи с этим спрашивает, определяется ли авансовый платеж доходами в период подписания акта выполненных работ и обязан ли субъект хозяйствования уплачивать единый налог со средств, полученных как аванс за услуги, в случае если в будущих налоговых периодах возможен возврат этого аванса.

Налоговики отметили: если суммы средств (аванс, предоплата) были получены и возвращены покупателю в одном отчетном периоде, то данные суммы в соответствии с п. 292.11 НКУ не включаются в состав дохода плательщика единого налога.

Однако если аванс получен в одном отчетном периоде, а его возврат осуществлен в следующих налоговых периодах, то такие суммы средств включаются в состав дохода плательщика единого налога. В свою очередь, налогоплательщик вправе уточнить показатели дохода согласно ст. 50 НКУ.

Об этом речь идет в ИНК ГФС от 04.05.2018 г. № 1999/ІПК/10/26-15-12-04-18.

Оплата труда и трудовые отношения

Гоструда совместно с Пенсионным фондом обнаруживает неоформленных работников

Штраф за использование труда без официального оформления в 2018 году составляет 111690 грн за каждое лицо, относительно которого совершено данное нарушение (30 минимальных зарплат в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Инспектор труда во время первого визита к работодателю только предупредит о возможных последствиях нелегального труда и увидит, сколько людей работает. Каждому работодателю предоставляется возможность самостоятельно исправить нарушения, оформить трудовые отношения с работниками и уведомить об этом Управления.

Если нарушение не устранено, то следствием второго визита инспектора труда будут все предусмотренные законодательством меры воздействия, в т.ч. штрафная санкция согласно ст. 265 КЗоТ.

Соответствующую информацию приводит Управление Гоструда в Кировоградской области, которое проводит месячник легализации трудовых отношений.

По результатам работы инспекторов труда в течение второй половины апреля 2018 года работодатели заключили более 300 трудовых договоров с работниками, работавшими у них неофициально.

Данные трудовые договоры будут сопровождаться работниками Главного управления ПФУ в области во избежание фактов заключения договоров на несколько дней.

Для введения накопительной пенсионной системы повысят ставку ЕСВ

В шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII (действующий с 11.10.2017) Правительству было поручено подготовить и представить на рассмотрение ВРУ законопроект относительно введения профессиональной пенсионной системы.

Как результат, Минсоцполитики разработало законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной программы.

Предлагается с 1 января 2019 года введение накопительной системы пенсионного страхования по накопительным профессиональным пенсионным программам для отдельных категорий лиц в возрасте моложе 35 лет из числа занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461 (далее — Список № 1 и Список № 2), и по результатам аттестации рабочих мест на других работах, предоставляющих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Источником финансирования пенсионных выплат из накопительной системы пенсионного страхования по соответствующим профессиональным пенсионным программам для указанных категорий работников станут дополнительные страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателем.

Страховые взносы будут осуществляться за счет повышенной ставки ЕСВ:

  • на 15% — за лиц, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1;
  • на 7% — за лиц, занятых на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 и по результатам аттестации рабочих мест на других работах, предоставляющих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Работнику компенсировали израсходованные средства на приобретение товаров: НДФЛ не удерживаем

Налогоплательщику удалось упразднить ИНК ГФС от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

В ней ГФС неожиданно для налогоплательщиков сделала вывод: поскольку физлицом (работником) приобретение товаров для нужд юрлица осуществлено за счет собственных средств, то есть юрлицо (работодатель) предварительно не выдавало денежные средства под отчет, то сумма средств, выплаченных данному физлицу за указанные товары, включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как прочие доходы и облагается на общих основаниях. При этом указанная сумма средств не является базой начисления ЕСВ.

Истец при обращении в суд пояснил, что в письменном запросе к ГФС просил разъяснить: если предприятие выплачивает работнику сумму расходов, понесенных им при исполнении трудовых обязанностей в пользу предприятия (в частности, покупка канцелярии, топлива или конвертов), то облагаются ли данные суммы НДФЛ, военным сбором и ЕСВ?

Основанием для заключения ГФС о необходимости налогообложения указанных расходов на общих основаниях оказалось то, что п. 170.9 НКУпредусмотрено: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются денежные средства, полученные налогоплательщиком от работодателя под отчет при условии соблюдения всех установленных требований. Поскольку юрлицом денежные средства под отчет не выдавались, то сумма средств, по мнению ответчика, включается в общий налогооблагаемый доход.

Однако суд не согласился с таким выводом контролирующего органа.

Определяющим признаком дохода налогоплательщика как объекта и базы обложения НДФЛ, в т.ч. в виде дополнительного блага, является прирост показателей финансового и/или имущественного состояния налогоплательщика.

Аналогичный вывод изложен в постановлении Верховного Суда от 13.03.2018 г. по делу № 826/2226/15.

Следовательно, суд отмечает, что при выплате работнику суммы расходов, осуществленных им при исполнении трудовых обязанностей на предприятии (в частности, покупка канцелярии, топлива или конвертов), такой работник не получает доход, а значит, объект обложения по НДФЛ отсутствует.

Аналитика на тему

Можно ли принять работника на неполное рабочее время с суммированным учетом

На сколько оштрафуют за несвоевременную выплату аванса или выплату его в меньшем размере

Если работник досрочно вышел из учебного отпуска, отпускные не возвращают

Индекс инфляции в апреле 2018 года

По сообщению Государственной службы статистики Украины, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в апреле 2018 года, по отношению к марту 2018 года, составляет 100,8%.

Первичные документы

Насколько максимально детализировать операцию в первичном документе?

Очередной случай обжалования результатов проверки, доведенный до кассационной инстанции (см. постановление ВСУ от 04.04.2018 г. по делу № 810/4751/13-а).

Так, в ходе проведения невыездной документальной проверки налоговый орган указал на ряд недостатков первичной документации, а именно:

  • отсутствие протокола согласования цены, условий, на которых будет приниматься качество выполненных работ;
  • невозможность установить содержание предоставленных услуг;
  • отсутствие в акте сдачи-приемки работ (предоставления услуг) сведений о лице, которое его подписало, от заказчика
  • отсутствие в счете-фактуре сведений о составившем его лице;
  • указание непонятных единиц измерения услуг в счете-фактуре и акте сдачи-приемки работ;
  • срок уплаты на основании договора.

Степень детализации описания хозяйственной операции в первичном документе законодательством не установлена.

Условием документального подтверждения операции является возможность на основании имеющихся документов сделать вывод о том, что расходы фактически понесены. Собственно, отсутствие максимальной детализации вида выполненных услуг и отдельных позиций в первичных учетных документах, не влияющих на содержание хозяйственной операции, не препятствует принятию этих документов в учет и не является признаком отсутствия выполненных хозяйственных операций.

Кроме того, по своему экономико-юридическому содержанию услуга представляет собой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, а реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. Исходя из специфики услуги как предмета хозяйственной операции, акт предоставленных услуг с указанием фактически поставленных услуг по направлениям, указанным в договоре, является достаточным доказательством, подтверждающим факт выполнения данной хозяйственной операции.

Торговцев алкоголем и горючим освободили от использования печатей

Правительство отменило ряд актов, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, торговли нефтепродуктами и ремонта бытовой техники в части использования печатей. Как известно, в прошлом году был принят Закон, окончательно отменивший использования печатей. Однако некоторые акты КМУ до сих пор не приведены в соответствие с ним в части использования печатей.

Так, в частности, нужна была печать на ценниках для алкогольных изделий. До сих пор действовал запрет принимать нефтепродукты на АЗС при несоответствии пломбы на цистерне оттиску печати на ТТН, также предусматривалось обязательное дублирование на бумажном носителе документов, составленных в электронной форме, и др. Все эти требования упразднены.

Аналитика на тему

По какому документу списывать расходы на ГСМ

Электронные первичные документы: как это выглядит + Образец положения о документировании в электронной форме

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 86–89 за 2018 год

Эксперты комментируют

Если работник досрочно вышел из учебного отпуска, отпускные не возвращают

На сколько оштрафуют за несвоевременную выплату аванса или выплату его в меньшем размере

Новый закон об ООО: обзор нововведений. Часть II

Тема недели: Кассовые операции

Правила заполнения кассовых документов. Часть I

Правила заполнения кассовых документов. Часть II

Расчет и установление лимита кассы по-новому

Организация кассы на предприятии

Кассовые операции у предпринимателей: особенности организации

Отпуска

Готовимся к отпуску: предоставление, расчет, корректировка

Отчетность

Какие формы финотчетности представлять вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль

Госдивиденды

Отчисляют ли часть чистой прибыли коммунальные предприятия

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,

«Интерактивная бухгалтерия»