Объясните, пожалуйста, можно ли принять работника на работу на неполное рабочее время с суммированным учетом рабочего времени?

ОТВЕТ: Законодательство не запрещает вводить условия неполного рабочего времени с суммированным учетом рабочего времени.

Во-первых, неполное рабочее времяэто работа на условиях неполной занятости, а суммированный учетэто способ учета рабочего времени.

Во-вторых, неполное рабочее время предусматривает работу меньшей продолжительности в неделю, нежели определено в ст. 50 КЗоТ, с оплатой за фактически отработанное время или в зависимости от объема выработки. При неполной занятости работник трудится меньше нормальной продолжительности рабочего времени в неделю, то есть  менее 40 часов в неделю (либо установленной ст. 51 КЗоТ продолжительности). Но введение неполного рабочего времени не зависит от того, какая форма оплаты труда применяется: месячные оклады, почасовая или сдельная оплата.

В случае применения неполного рабочего времени целесообразно вводить именно почасовой учет рабочего времени, ведь тогда оплата проводится на основании ч. 2 ст. 56 КЗоТ за фактически отработанное время.

Планировалось даже провести апробацию преимуществ и недостатков при применении почасовой оплаты труда для работников, которые трудоустраиваются на работу с неполной занятостью (см. Методические рекомендации относительно введения почасовой оплаты труда и соблюдения минимальных часовых гарантий в оплате труда, приведенные в приложении 1 к приказу Минтруда от 16.04.1999 г. № 69).

В-третьих, условия неполного рабочего времени предусматривают, что работник должен отрабатывать за неделю не 40 часов, а меньше (10, 18, 20, 24, 30 и т.д.). А учетным периодом может быть не месяц, а другой период, установленный колдоговором (квартал, полугодие, год).

Норма рабочего времени за учетный период может определяться в порядке, установленном в колдоговоре по графику (п. 12 Методрекомендаций № 138):

  • пятидневной рабочей недели с одинаковой продолжительностью рабочего дня

или

  • шестидневной рабочей недели: 7-часовой рабочий день и сокращенный (до 5-ти часов) перед выходным днем.

Поэтому нормальную продолжительность рабочего времени за учетный период следует определять, скажем, по календарю пятидневной рабочей недели из расчета одинаковой продолжительности ежедневной работы. Это нужно учитывать при разработке графиков работы на учетный период, принимая во внимание установленный режим неполного рабочего времени.

При этом стоит добавить: если при неполном рабочем времени в определенных месяцах возникает переработка, то эти часы могут оплачиваться как сверхурочные только в случае, если будет превышена нормальная продолжительность рабочего времени (из расчета 40 часов в неделю либо сокращенного согласно ст. 51 КЗоТ времени) за учетный период. В другие месяцы учетного периода целесообразно проводить оплату за фактически отработанные часы из расчета месячной нормы часов. Но особенности оплаты труда нужно прописать в колдоговоре или положении об оплате труда.

Гибкий режим рабочего времени тоже в большинстве случаев предусматривает суммированный учет рабочего времени (см. п. 1.3 Методических рекомендаций по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 04.10.2006 г. № 359).

Поэтому иногда сочетание работы на условиях неполной занятости с суммированным учетом рабочего времени целесообразно рассматривать как применение гибкого режима работы с введением суммированного учета рабочего времени. Это возможно тогда, когда не устанавливаются графики работы, ведь гибкий режим предусматривает фиксированное время и переменное время в течение рабочего дня. То есть для охранников или сторожей со сменным графиком такой режим работы не подходит.

Таким образом, предприятие самостоятельно должно решить и прописать в колдоговоре, правилах внутреннего трудового распорядка: как будет вестись учет рабочего времени, каким будет учетный период, как определять продолжительность рабочего времени при неполной занятости, каким образом осуществлять оплату при сочетании неполного рабочего времени с суммированным учетом рабочего времени.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт