Блокировка налоговых накладных

Сокращен операционный день для регистрации налоговых накладных

Правительство утвердило изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далееПорядок № 1246). Данные изменения предусматривают, в частности, сокращение операционного дня для принятия от плательщиков НДС налоговых накладных/расчетов корректировки. Теперь операционный день будет длиться в рабочие дни с 8 до 20 часов.

При этом техническое обслуживание и регламентные работы, нуждающиеся в приостановлении ЕРНН, не будут проводиться в течение операционного дня, кроме аварийных случаев. Если 15 число или последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем. Указанные изменения КМУ утвердил постановлением от 21.02.2018 г. № 204. Это постановление вступило в силу 24.03.2018.

Утвержден Перечень кодов УКТ ВЭД и ГКПУ для проверки НН/РК на соответствие критериям рисковости

ГФСУ по согласованию с Минфином утвердила:

  • Критерии рисковости налогоплательщика, рисковости совершения операций (от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18);
  • Перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история налогоплательщика (от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18).

Кроме того, был утвержден Перечень кодов товаров согласно УКТ ВЭД и услуг с кодами согласно ГКПУ, которые применяются для определения соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки, которые представлены на регистрацию в Единый реестр налоговых накладных, критериям рисковости осуществления операции при проведении мониторинга. В данный перечень включены 65 кодов товаров по УКТ ВЭД и услуг по ГКПУ.

Эти нормативно-правовые акты ГФСУ опубликовала на своем официальном веб-сайте.

Как учитывается налоговиками таблица данных плательщика НДС?

Плательщик НДС имеет право представить в ГФС таблицу данных плательщика НДС по установленной форме согласно приложению 3 к Порядку приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далееПорядок № 117).

Таблица данных плательщика НДС подается с пояснением, в котором указывается деятельность, с возможной ссылкой на налоговую и другую отчетность плательщика НДС.

Таблица данных плательщика НДС с пояснениями рассматривается комиссиями регионального уровня в течение 5-ти рабочих дней после дня ее получения.

Комиссии регионального уровня принимают решение об учете или неучете таблицы данных плательщика НДС, которое в течение операционного дня становится доступным плательщику НДС в Электронном кабинете.

В решении о неучете таблицы данных плательщика НДС в обязательном порядке указывается причина такого неучета.

Таблица данных плательщика НДС учитывается ГФС в автоматическом режиме.

В случае если в контролирующий орган поступила налоговая информация, свидетельствующая о предоставлении плательщиком НДС недостоверной информации, в таблице данных плательщика НДС, которая была учтена, в т.ч. в автоматическом режиме, комиссии контролирующих органов имеют право принять решение о неучете таблицы данных плательщика НДС.

Если таблица данных плательщика НДС была учтена в соответствии с п. 35 Порядка № 117, после принятия комиссией регионального уровня решения о неучете этой таблицы данных плательщика НДС такая таблица данных плательщика НДС в дальнейшем подлежит рассмотрению в соответствии с п. 32 Порядка № 117.

Если таблица данных плательщика НДС учтена ГФС с 1 июля 2017 года, в дальнейшем регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН по операциям, указанным в таблице данных плательщика НДС, не подлежит приостановлению.

Налоговики стандартизируют причины корректировки в РК к НН

Плательщикам НДС массово начали поступать отказы на попытки зарегистрировать расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, в частности, со следующим обоснованием:

...Поле «Причина коригування» содержит недопустимое значение. Допустимые значения:

  • «Изменение количества»;
  • «Изменение цены»;
  • «Изменение номенклатуры»;
  • «Возврат товара или авансовых платежей»;
  • «Уменьшение объема при нулевом количестве»;
  • «Уменьшение количества при нулевом объеме»;
  • «Устранение неоднозначностей».

Больше всего вопросов возникает касательно трех последних причин корректировки. Внести ясность по поводу того, когда данные причины применяются, должны налоговики. Поэтому ждем разъяснения.

Проблемы с регистрацией расчетов корректировки в ЕРНН наверняка связаны с очередными «усовершенствованиями» программного обеспечения ГФСУ.

Подчеркнем: ни НКУ, ни Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307), не содержит подобных требований.

Аналитика на тему

Критерии рисковости для блокировки НН/РК и показатели положительной налоговой истории плательщика от ГФСУ

Операционный день для регистрации налоговых накладных: временные ограничения

Рестарт блокировки налоговых накладных – 2018

Администрирование налогов

Налоговые инспекции утратят статус юридических лиц

Государственные налоговые инспекции в районах, городах (кроме г. Киева), районах в городах, объединенные государственные налоговые инспекции теряют статус юридических лиц и присоединяются к главным управлениям ГФС в регионах. Данное решение Кабмин утвердил постановлением «О реформировании некоторых территориальных органов Государственной фискальной службы» 28 марта 2018 года. О решении Правительства проинформировал Минфин.

Происходит первый этап структурной реорганизации ГФС в рамках комплексной реформы ГФС, следующим шагом которой будет создание единого юридического лица в налоговом направлении ГФС.

Таким образом, завершается процесс перехода функций аудита и работы с долгом на областной уровень. Районные налоговые инспекции фактически превращаются в Центры обслуживания плательщиков.

Отчетность

Представлять ли декларацию по налогу на недвижимость при нулевой ставке налога?

ГУ ГФС в Днепропетровской области заметило: за объекты жилой и/или нежилой недвижимости, пребывающие в собственности юридических лиц, по которым по решению сельского, поселкового или городского совета установлены нулевые ставки, Декларация по налогу на недвижимость представляется на общих основаниях.

Арендодатель и арендатор должны уведомлять об объекте налогообложения по форме № 20-ОПП

Налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учета согласно Порядку учета плательщиков налогов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

В случае предоставления в аренду объекта недвижимого имущества или его части уведомление по ф. № 20-ОПП подается в контролирующие органы как собственником недвижимого имущества — арендодателем, так и арендатором в порядке и сроки, определенные п.п. 8.3–8.5 р. VIII указанного Порядка.

Каждому объекту налогообложения, который предоставляется в аренду (арендуется), присваивается идентификатор, принятый субъектом хозяйствования — арендодателем (арендатором), а также указывается фактическое состояние объекта налогообложения на момент заполнения уведомления по ф. № 20-ОПП.

В графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» уведомление по ф. № 20-ОПП субъект хозяйствования (арендодатель) указывает состояние — «здається в оренду», субъект хозяйствования (арендатор) — «орендується».

Более подробно о заполнении ф. № 20-ОПП для данной ситуации читайте в новости.

Аналитика на тему

Зарплатная и кадровая отчетность: отчет по ЕСВ, отчет в Фонд, отчет о квоте

Отчет о суммах налоговых льгот: кто, когда и как должен заполнять и представлять

Бухгалтерские ошибки: нужно ли переподавать финотчетность

Частное предпринимательство

Уплачивает ли единщик при выплате в 2018 году дивидендов авансовые взносы?

При выплате дивидендов в 2018 году по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2016, 2017 годы плательщики единого налога в 2018 году не начисляют и не уплачивают в бюджет авансовые взносы по налогу на прибыль.

Если решение о выплате дивидендов своим акционерам было принято плательщиком единого налога — эмитентом корпоративных прав в 2017 году, но выплата таких дивидендов до 01.01.2018 не произошла, то в случае выплаты этих дивидендов в 2018 году плательщик единого налога — эмитент корпоративных прав авансовый взнос по налогу на прибыль не уплачивает.

Разъяснение предоставлено Офисом крупных плательщиков налогов ГФС.

Обязательно ли предпринимателю утверждать правила внутреннего трудового распорядка?

До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан, в частности, ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 29 КЗоТ).

Несоблюдение работодателем, в т.ч. предпринимателем, определенного порядка допуска к работе работника является нарушением законодательства о труде.

На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 21.06.2017 г. № 312/0/22-17/13.

Поскольку физлицо-предприниматель согласно нормам КЗоТ является работодателем, то он должен разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем трудовым коллективом в данном случае являются лица, заключившие с физлицом-предпринимателем трудовой договор.

Именно такое объяснение предоставлено Минсоцполитики в письме от 28.12.2017 г. № 568/0/22-17/134.

Аналитика на тему

Выплата дивидендов единщиком: нужно ли уплачивать авансовые взносы

Как включить в расходы плату за услуги связи ФЛП-общесистемщику

Рентная плата

Предприятие получает воду из собственных водозаборных сооружений и водоканала: как уплачивать рентную плату?

В хозобществах одним из источников обеспечения хозяйственной деятельности водой являются объемы воды, изъятые из поверхностного водного объекта (реки) собственными водозаборными сооружениями. Также частично водопотребление удовлетворяется из систем централизованного водоснабжения коммунального предприятия (водоканал).

ГФС в ИНК от 16.03.2018 г. № 1076/6/99-99-12-02-03-15/ІПК при таких обстоятельствах указывает: поскольку п. 255.1 НКУ плательщиками рентной платы определены первичные водопользователи, то налоговые обязательства по рентной плате у хозобщества будут возникать по объемам воды, изъятым им из поверхностного водного объекта собственными водозаборными сооружениями.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 58–62 за 2018 год

Эксперты комментируют

Командированный воспользовался карточкой со скидкой на горючее другого лица: возмещать ли расходы

Операционный день для регистрации налоговых накладных: временные ограничения

Пользование земучастками без регистрации права аренды: последствия для единщика группы 4

Тема недели: Дивиденды

Дивиденды: правовая природа и порядок выплаты

Можно ли выплатить дивиденды учредителям, если предприятие получило убыток

НДФЛ при выплате дивидендов физлицам

Выплата дивидендов и уплата авансового взноса: правила, которые необходимо знать

Когда авансовый взнос по дивидендам уменьшает налог на прибыль

Выплата дивидендов единщиком: нужно ли уплачивать авансовые взносы

Бухгалтерский учет выплаты дивидендов

Дивиденды в акционерном обществе: сроки, порядок выплаты и ответственность

Выплата дивидендов нерезиденту: удерживать ли налог на репатриацию

Можно ли выплатить дивиденды за другой период, нежели отчетный год

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,

«Интерактивная бухгалтерия»