Ситуация, которая сложилась в нашей стране с земельными участками сельскохозяйственного назначения, довольно неоднозначная. А мораторий, который действует на отчуждение таких земель, воспринимается населением двусмысленно. Особенно учитывая то, что в конце 2012 года действие моратория продлили еще на 3 года, то есть до 1 января 2016 года. Фактически сегодня граждане и юрлица не могут свободно распоряжаться своей собственностью. Такой запрет закреплен в п. 15 р. Х ЗКУ, и действует не только на земли сельхозназначения, но и на земельные доли (паи). Вместе с тем есть и определенные исключения.
Подробнее остановимся именно на способах отчуждения земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства (далее — земельные участки), и земельных паях, которые еще не выделены в натуре.
Итак, законодательно закреплена возможность передавать вышеупомянутые земельные участки и паи в наследство и осуществлять обмен земельного участка на другой земельный участок (п. 15 р. Х ЗКУ).