Для срочной хозоперации работнику выдали денежные средства под отчет. Впоследствии выяснилось, что он не отчитался за ранее выданные суммы. Какие последствия для предприятия и работника?
ОТВЕТ: Такой недосмотр может обойтись предприятию штрафом. Работник также может за это поплатиться, но не всегда. Рассмотрим это подробнее.
Главный документ, регулирующий оборот наличных, — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение о кассовых операциях). В нем четко и однозначно говорится: выдача лицу наличных денежных средств под отчет производится при условии отчетности им в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы (абз. 3 п. 2.11 Положения о кассовых операциях).
Упомянутым документом декларируется и ответственность за нарушение порядка ведения операций с наличностью. По крайней мере, в нем прописано, что таких лиц должны привлечь к ответственности в установленном законодательством Украины порядке. Уполномочили на это органы Государственной налоговой службы Украины, которые вправе применять к нарушителям штрафные санкции (п. 7.3 Положения о кассовых операциях). Такие нарушения выявляют при проверке ведения кассовых операций, которые органы ГНС имеют право осуществлять в рамках налогового контроля (ст.ст. 61 и 62 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). Должностные лица органа ГНС могут наложить штрафные санкции за превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности, а также за выдачу наличных денежных средств под отчет без полной отчетности относительно ранее выданных денежных средств — в размере 25% выданных под отчет сумм (абз. 5 ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12.06.1995 г. № 436/95). Поскольку согласно ст.ст. 111–113 НКУ, органы ГНС вправе применять штрафные (финансовые) санкции за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого на них возложен.