Государственное предприятие должно уплачивать часть чистой прибыли «в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий». В какой именно срок следует перечислить такой платеж в бюджет: в срок, предусмотренный для квартального отчетного периода или для годового отчетного периода?
ОТВЕТ: В законодательстве действительно довольно туманно прописали, в какой именно срок госпредприятия должны уплатить часть чистой прибыли. В то же время, поразмыслив, приходим к выводу, что это нужно делать именно в срок, предусмотренный для квартального отчетного периода.
Последовательность рассуждений, основываясь на которых мы сделали данный вывод, приведем ниже.
Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями утвержден постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138 (далее — Порядок № 138). Согласно его п. 2, государственные унитарные предприятия и их объединения должны уплачивать часть чистой прибыли (дохода) в государственный бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий. В п. 152.9 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) используются следующие налоговые периоды: