Газета «Интерактивная бухгалтерия»

  • slidebg
    «Интерактивная бухгалтерия» — мы ПЕРВЫЕ со свежими изменениями!
    ежедневная газета, база аналитических материалов, нормативные документы,
    полезные функции для бухгалтеров и руководителей
    .
240 грн
за 1 месяц
Бухгалтерская электронная газета
По вопросам подписки обращайтесь по:
тел.: (044) 392 3202
Электронный адрес: subscription@interbuh.com.ua
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС: 68131
в каталоге ГП «Пресса»
Газета № 15 (24) — понедельник, 15 апреля 2013
Финансовая отчетность
Роль Баланса трудно переоценить. Это финансовый отчет, который отражает реальное финансовое состояние предприятия и на основании которого можно сделать вывод о деятельности такого предприятия. Поэтому составление Баланса — дело серьезное. И подойти к нему следует с особой внимательностью.
Привычный Отчет о финансовых результатах недавно изменился и получил второе (международное) имя — Отчет о совокупном доходе. Однако это не единственное изменение, которое Минфин внес в его формы приказом № 73. Подверглись метаморфозам и структура отчета, и его наполнение.
Отчет о движении денежных средств призван отражать поступления и выбытия денежных средств в течение отчетного периода в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Какая разница между прямым и косвенным способом заполнения? Каковы особенности составления Отчета?
Собственный капитал является основой деятельности предприятия, его фундаментом. Поэтому отражение его в финансовой отчетности является очень важным. Состояние собственного капитала на конец отчетного периода отражает Отчет о собственном капитале. Каковы особенности его заполнения?
В Национальном положении (стандарте) бухгалтерского учета № 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденном приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73, не уточняется состав промежуточной отчетности, в частности, для предприятий, которые отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности (далее — МСФО). Итак, обязательно ли подавать примечания к промежуточной финотчетности, если предприятие отчитывается по правилам, предусмотренным МСФО?
ОТВЕТ: Предприятию, которое отчитывается по МСФО, обязательно подавать примечания в составе промежуточной финансовой отчетности. Аргументируем.
Предприятия, применяющие МСФО при подаче промежуточной финансовой отчетности, руководствуются Международным стандартом бухгалтерского учета № 34 «Промежуточная финансовая отчетность» (далее — МСБУ № 34).
НП(С)БУ 1 значительно отличается от своих предшественников. В частности, в нем отдельно приведен перечень дополнительных статей к финотчетности. Когда и как их нужно заполнять?
Скажите, пожалуйста, заполняя новые формы финансовой отчетности за I квартал 2013 г., нужно ли приводить сравнительную информацию за предыдущий отчетный период?
ОТВЕТ: По нашему мнению, поскольку формы существенно изменены, можно при заполнении новых строк обойтись без сравнительной информации за предыдущий период. Но, к сожалению, пока что официальных разъяснений от Минфина на этот счет нет. приводить сравнительную информацию за предыдущий отчетный период?
В подобной ситуации в 2011 г., когда менялись формы для субъектов малого предпринимательства в П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» Минфин и Госстат отметили, что «поскольку некоторые показатели Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) не совпадают с показателями предыдущей формы, данные в новых строках графы 4 «За аналогичный период предыдущего года» предприятиями могут не приводиться» (письмо Минфина Украины и Госстата от 02.03.2011 г. № 31-34020-06-5/5837, № 04/4-7/137).
В связи с принятием НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» у субъектов малого предпринимательства возник вопрос: не распространяется ли упомянутый стандарт и на них. Забегая вперед, сообщим, что вопрос не беспочвенный, о нем и поговорим в данном материале
Прежде всего вспомним, какие предприятия на сегодняшний день попадают в категорию «малых».
Так, в абз. 7 ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) определено, что к числу субъектов малого предпринимательства относятся юрлица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, которые одновременно отвечают следующим требованиям:
средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек;
годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.
Впервые о внедрении Международных стандартов бухгалтерского учета заговорили в Украине еще 15 лет назад, когда появилось Постановление КМУ « Об утверждени и Программы реформирования системы бухгалтерского учета с применением международных стандартов» от 29.10.1998 г. № 1706. Модернизация системы учета и раскрытия информации в Украине началась с принятия Закона Украины « О бухгалтерск ом учет е и финансов ой отчетност и в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете), разработки и утверждения национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета, которые базируются на МСФО. Также был внедрен новый План счетов бухгалтерского учета, появились новые формы отчетности.
Налог на прибыль
Предприятие за 2012 год сработало с доходом менее чем 10 млн грн. Соответственно, оно не обязано платить авансовые взносы по налогу на прибыль. Итак, нам нужно подавать декларацию ежеквартально или только по итогам года?
При подаче налоговой декларации по налогу на прибыль за 2012 год наше предприятие задекларировало доход в размере 11 млн грн, но при этом получило убыток. Дивиденды за отчетный период не выплачивались. По результатам работы предприятия за I квартал 2013 года мы получили прибыль.
В 2012 г. мы были единщиками, с 2013 г. — стали общесистемщиками. Как подавать декларацию по налогу на прибыль: раз в год или ежеквартально?
ОТВЕТ: Подавать декларацию за I квартал вам не нужно. Отчитаться следует по результатам 2013 года.
Согласно п. 57.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) почти все плательщики налога на прибыль отчитываются раз в год. Для бывших единщиков прямых указаний как подавать декларацию в п. 57.1 НКУ нет.
Существует ряд исключений, когда возможна или обязательна отчетность ежеквартально. И касаются они тех, кто за предыдущий год получил доход, учитываемый при определении объекта налогообложения, более 10 млн грн (абз.абз. 7, 8 п. 57.1 НКУ) (см. материал «Предприятие не уплачивает авансы: нужно ли подавать декларацию ежеквартально» в текущем № 15 (24) газеты «Интерактивная бухгалтерия»).
Наше предприятие создано в IV квартале 2012 г. Как нужно отчитываться по налогу на прибыль? Первую декларацию подавать за период с даты регистрации до 31.03.2013 г. или после регистрации до 31.12.2013 г.?
ОТВЕТ: К сожалению, п. 57.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) прямого ответа не дает. Логично было бы предприятиям, созданным в IV квартале 2012 г., отчитываться за период от даты постановки на учет в качестве налогоплательщика до 31.12.2013 г. (то есть до окончания следующего годового отчетного периода). Но какой ответ мы получим, проанализируя нормы НКУ?
Отчетный период по НКУ
В соответствии с пп. 152.9.2 НКУ, если лицо ставится на учет органом государственной налоговой службы как налогоплательщик в середине налогового периода, первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода.
Однако для целей р. III НКУ отчетные периоды — календарные квартал, полугодие, три квартала, год (п. 152.9 НКУ). Базовым налоговым (отчетным) периодом для этого раздела является календарный квартал. Напрашивается вывод: нужно отчитываться за период с даты постановки на учет до 31.03.2013 г.
Изменился порядок предоставления декларации по налогу на прибыль. Скажите, нужно ли подавать в Налоговую финансовую отчетность за І квартал? Или только раз в год?
ОТВЕТ: Если предприятие не подает декларацию по прибыли за I квартал, то и финотчетность за данный период представлять также не нужно. В общем случае, отчитываясь за 2013 год, необходимо будет предоставить вместе с декларацией и годовую финотчетность. Объясним.
Подают финотчетность в Налоговую вместе с декларацией по налогу на прибыль. Об этом прямо указано в п. 46.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ): «плательщик налога на прибыль предоставляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации». Малые предприятия — один раз в год, вместе с годовой декларацией (абз. 2 п. 46.2 НКУ).
Для справки
НКУ говорит о «малых предприятиях, отнесенных к таким в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины». После изменений в Хозяйственный кодекс Украины (далее — ХКУ), внесенных Законом Украины от 22.03.2012 г. № 4618-VI, понятия «малые предприятия» не стало. Его аналог сейчас — это «субъекты малого предпринимательства» (ч. 3 ст. 55 ХКУ). Поэтому относительно размера предприятия логично пользоваться данным термином. Субъекты малого предпринимательства — это, в частности, юрлица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн. евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.
Наше предприятие — плательщик налога на прибыль пользуется «гостиничной» льготой. Скажите, нужно ли и в дальнейшем подавать ежеквартально отчет о суммах налоговых льгот по налогу на прибыль, если предприятие подает годовую декларацию?
ОТВЕТ: Да, отчет о льготах нужно подавать ежеквартально. Объясним почему.
Напомним!
Суммы налога и сбора, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются им в соответствии с п. 30.6 НКУ. Учет указанных денежных средств ведут в соответствии с Порядком учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее — Порядок).
Настоящий Порядок является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые согласно НКУ не уплачивают налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот (п. 1 Порядка)1.
Государственное предприятие должно уплачивать часть чистой прибыли «в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий». В какой именно срок следует перечислить такой платеж в бюджет: в срок, предусмотренный для квартального отчетного периода или для годового отчетного периода?
ОТВЕТ: В законодательстве действительно довольно туманно прописали, в какой именно срок госпредприятия должны уплатить часть чистой прибыли. В то же время, поразмыслив, приходим к выводу, что это нужно делать именно в срок, предусмотренный для квартального отчетного периода.
Последовательность рассуждений, основываясь на которых мы сделали данный вывод, приведем ниже.
Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями утвержден постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138 (далее — Порядок № 138). Согласно его п. 2, государственные унитарные предприятия и их объединения должны уплачивать часть чистой прибыли (дохода) в государственный бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий. В п. 152.9 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) используются следующие налоговые периоды:
При уплате налога на прибыль по итогам годовой декларации за 2012 год мы ошибочно переплатили сумму налога. Налоговый долг у предприятия отсутствует. Можем ли мы вернуть сумму переплаты на текущий счет предприятия? Что для этого нужно сделать?
ОТВЕТ: Да, конечно, вы можете вернуть сумму излишне уплаченного налога. Такое право предоставлено налогоплательщикам согласно ст. 43 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Существует только одно условие — у предприятия не должно быть налогового долга.
Здесь начинается самое интересное, потому как НКУ прямо не указывает, о каком долге идет речь: о долге вообще (по любому налогу или сбору), или именно по тому налогу, по которому осуществлена ​​чрезмерная уплата денежного обязательства.
Читая норму закона буквально, можно сделать вывод, что задолженность по любому налогу (сбору) должна стать препятствием для возврата денежных средств. Такого же мнения придерживаются и налоговики в подкатегории 020.04 ЕБНЗ1: «...возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств в случае наличия у плательщика налогового долга по соответствующим (нескольким) налогам возможен после погашения таких сумм долга имеющейся суммой переплаты. Для этого плательщиком должно быть подано заявление о перечислении переплаты на погашение соответствующих сумм налогового долга и, в случае остатка переплаты после такого погашения, на текущий счет налогоплательщика в банке».
Декларацию по налогу на прибыль будем подавать за 2013 год. В I квартале 2013 года мы получили возвратную финпомощь от плательщика налога на прибыль на общих основаниях. Ее сумму на конец I квартала 2013 года не вернули, однако планируем отдать денежные средства до конца года. Нужно ли будет в таком случае считать условные проценты? То есть для расчета условных процентов по возвратной финпомощи под концом отчетного периода понимать конец квартала или конец года?
Мы являемся предприятием частной собственности и плательщиками ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль. При уплате такого взноса за март 2013 года мы ошибочно уплатили большую сумму, чем нужно. Будет ли такая переплата учтена при уплате авансового взноса за апрель 2013 года, или только по итогам года?
ОТВЕТ: Однозначно, что данная сумма должна автоматически зачислиться в уплату авансового взноса за апрель 2013 года.
Понимаем, что вопрос возник неспроста. Ведь налоговики в Обобщающей налоговой консультации относительно особенностей предоставления деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1171, отметили, что «при расчете согласованной суммы денежных обязательств в целях уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль излишне уплаченные суммы данного налога не учитываются». Хотя, например, Харьковский окружной административный суд в своем постановлении от 31.01.2013 г. № 820/486/13-а делает вывод, что переплата по налогу на прибыль не считается отличным от авансового взноса платежом. Поэтому Налоговая должна была «...самостоятельно без какого-либо заявления истца осуществить зачисление суммы излишне уплаченного им платежа по налогу на прибыль в счет авансового платежа по налогу на прибыль, чего он безосновательно не совершил». С нашим комментарием к данному постановлению можно ознакомиться в материале «Можно ли зачислять переплату по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов: что говорит суд» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 9 (18) за 2013 год.
Мы плательщики налога на прибыль, согласно п. 57.1 НКУ отчитываемся раз в год по налогу на прибыль. В I квартале 2013 года выплатили нерезиденту доход от продажи недвижимого имущества. Когда нам нужно подавать отчет о выплаченных доходах нерезидентам: в сроки, предусмотренные для квартального или годового отчетного периода?
ОТВЕТ: Налогоплательщики, которые будут отчитываться раз в год, могут не волноваться по поводу подачи отчета о выплаченных в I квартале 2013 года доходах нерезиденту, ведь они должны подать такой отчет в составе годовой декларации по итогам 2013 года. Объясним...
Напомним!
Любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным ст. 160 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Поэтому резидент, выплачивающий в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) доходы, перечисленные в п. 160.1 НКУ, из суммы такого дохода обязан удержать налог на репатриацию (п. 160.2 НКУ). Конечно, данные правила действуют, если международные договоры между Украиной и странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, не указывают иного.
Юридическая консультация
Юридическое лицо предоставляет имущество в аренду другому юридическому лицу. Для того чтобы обеспечить выполнение обязательства по возврату имущества в надлежащем состоянии, арендодатель требует перечисления соответствующей денежной суммы на его текущий счет. Могут ли быть предметом залога денежные средства, которые арендатор перечисляет на счет арендодателя?
ОТВЕТ: Законодательство не устанавливает запрета на применение денежного залога. Рассмотрим данную ситуацию подробнее.
Для начала напомним, что залог возникает на основании договора, который должен быть заключен в письменной форме.
Обратите внимание!
Несоблюдение требований относительно письменной формы договора залога влечет за собой недействительность договора (ст. 14 Закона Украины «О залоге» от 02.10.1992 г. № 2654-XII, далее — Закон о залоге).
Проверки на предприятии
Не преувеличим, если скажем, что больше всего нарушений ревизоры находят именно при проверках оплаты труда. И в актах ревизии суммы таких нарушений часто выходят на первое место. Недаром бюджетные учреждения и предприятия, получающие средства из бюджета на оплату труда, опасаются визитов контролеров. Хотя недавно слуги Фемиды пришли к выводу, что правовых оснований для проверки ревизорами Госфиниспекции начисления зарплаты и других выплат нет. Интересно, а сами контролирующие органы об этом догадываются?
 
 
 
 
 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
и ежедневно (в рабочие дни) получайте подборку свежей аналитики и новостей!