Индивидуальная налоговая консультация: действительно ли она защитит

Все уже привыкли, что одним из «бастионов» защиты налогоплательщика является индивидуальная налоговая консультация (далее — индивидуальная консультация). По крайней мере, каждый как минимум хотя бы раз слышал, что стоит только такую раздобыть и действовать по ее предписаниям — и ни одна проверка не страшна. Как будто некий щит, защитник, спаситель. Но действительно ли это так и стоит ли прислушиваться к советам бухгалтерских изданий и аудиторских фирм обзавестись индивидуальной консультацией?..

Статус индивидуальной консультации

Согласно пп. 14.1.172 НКУ, налоговая консультацияпомощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

Контролирующие органы предоставляют безвозмездно по обращению налогоплательщиков консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства (п. 52.1 НКУ). А в п. 53.3 НКУ указано, что индивидуальная консультация в письменной или электронной форме является правовым актом индивидуального действия, которое можно обжаловать в суде. Однако если плательщик действовал согласно индивидуальной консультации, его нельзя привлечь к ответственности (п. 53.1 НКУ).

Из вышеприведенного следует, что индивидуальная консультация — это помощь налогоплательщику в виде консультации со статусом правового акта.

Но ведь не нормативно-правового акта! И на этом акцентируют внимание суды.

На практике

Например, в постановлении Киевского апел­­ляционного административного суда от 06.02.2013 г. по делу № 2а-18741/11/2670 указано, что, согласно нормам НКУ и Кодекса административного судопроизводства Украины (далее — КАСУ), индивидуальные консультации:

  • не имеют силы нормативно-правового акта;
  • не порождают для соответствующих субъектов наступление каких-либо юридических последствий, не влияют на их права и обязанности, а также не являются обязательными для исполнения;
  • не подпадают под предмет административного иска, поскольку не являются юридически значимыми (отсутствует прямая зависимость возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей лица от индивидуальной консультации).

Таким образом, суд пришел к выводу, что индивидуальную консультацию нельзя обжаловать, потому что она не является юридическим документом. Аналогичные решения были озвучены в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 06.09.2012 г. по делу № 2а-5811/12/2670, постановлении Харьковского апелляционного административного суда от 12.02.2013 г. по делу № 2а-1870/7501/12.

Конечно, есть и противоположные судебные решения, когда индивидуальные консультации признают недействительными. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна и противоречива. Но главное — суды не признают индивидуальную консультацию юридическим документом, потому что она необязательна для налогоплательщика, которому предоставлена.

Однако если плательщик будет действовать в соответствии с предоставленной ему индивидуальной консультацей, то НКУ освобождает его от ответственности. В том числе, в случае если в будущем такая консультация будет изменена (п. 53.1 НКУ).

И вроде бы можно вздохнуть с облегчением. Но не торопитесь, сначала разберемся, что такое ответственность, от которой нас освобождают?

Согласно п. 111.1 НКУ, ответственность может быть финансовой, административной и уголовной.

Финансовая ответственность — это разно­образные налоговые штрафы и/или пени. Применяется к налогоплательщикам (юридическим и физическим лицам).

Административная и уголовная ответственности применяются к должностным лицам налогоплательщиков (юрлицам), которые в таком аспекте не являются плательщиками налога, или к физлицам налогоплательщиков.

Однако ни слова об освобождении от уплаты доначисленного налога.

На практике

Предположим, плательщик действовал согласно полученной индивидуальной консультации. Однако при проверке ревизоры Налоговой не согласились с выводами индивидуальной консультации и доначислили налоговые обязательства. Так вот, доначисленные налоговые обязательства в понятие «ответственность» не вписываются. Поэтому получается, что индивидуальная консультация от уплаты доначисленного налога не освобождает.

Срок действия индивидуальной консультации

В Единой базе налоговых знаний предоставлен вполне адекватный ответ по данному вопросу (подкатегория 01.2): с учетом норм пп. 14.1.172, п. 53.1 и п. 53.3 НКУ индивидуальная консультация действует со дня ее предоставления по день утраты ею силы. А утратить силу она может по следующим основаниям:

  • если в дальнейшем таковая была изменена или отменена в связи с утратой силы нормы закона, по которой предоставлялась;
  • с даты вступления в законную силу решения суда, которым она признана недействительной;
  • если письмом органа ГНС ее отозвали и/или заменили.

Обобщающая и индивидуальная налоговая консультация: что главнее

В п. 53.1 НКУ речь идет об освобождении от ответственности плательщика, действовавшего на основании индивидуальной и обобщающей налоговой консультации. Однако НКУ не устанавливает, какая из них имеет большую юридическую силу.

Что же делать, если выводы по этим документам разные и плательщик оказывается перед дилеммой, какую из двух предпочесть.

При таких обстоятельствах следует вспомнить принцип презумпции правомерности решений налогоплательщика (пп. 4.1.4 НКУ), где при наличии двух различных точек зрения, изложенных в нормативно-правовом акте, налогоплательщик может использовать любую из них. Однако, как мы выяснили ранее, суды не признают налоговые консультации нормативно-правовым актом.

Однако, по мнению автора, это не будет препятствием, потому что фактически п. 53.1 НКУ дает выбор налогоплательщику и освобождает от ответственности независимо от того, какой налоговой консультацией он воспользовался.

Процедура получения индивидуальной консультации

Куда подавать запрос на получение индивидуальной консультации

Из содержания п. 52.4 НКУ следует, что запрос на получение индивидуальной консультации следует подавать в один из перечисленных органов, а именно в:

  • орган ГНС, в котором плательщик состоит на учете (например, городская, районная ГНИ), или в таможню по месту оформления товаров;
  • высший орган ГНС (например, областная ГНС) или высший таможенный орган, которому вышеуказанный орган подчинен;
  • центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику (ГНСУ), или центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере таможенного дела (ГТСУ).

Следует отметить, что сейчас осуществляется реорганизация налогового и таможенного органов в одну структуру — Министерство доходов и сборов. Однако до окончания реорганизации они работают в обычном режиме.

Обратите внимание!

Относительно данного вопроса отсутствует субординация: плательщик может подавать запрос контролирующему органу любого уровня.

В какой форме подавать запрос?

Специальной формы законодательство не устанавливает. Исходя из содержания п. 52.3 НКУ, это может быть устная, письменная или электронная формы. Устную сразу отбрасываем. Ведь доказательств сказанного контроллерами у предприятия не будет.

Электронную также пока отвергаем. Поскольку на момент подготовки статьи отсутствуют технические средства для ее функционирования.

Напомним!

До конца текущего года Налоговая (Министерство доходов и сборов) планирует внедрить автоматизированную систему «Электронная карта», которая и обеспечит возможность подачи электронного запроса и получения индивидуальной консультации в электронной форме.

Остается только письменная форма. Повторимся, форма (бланк) запроса нормативными документами не установлена. Поэтому заявитель выбирает формат самостоятельно.

Однако, учитывая логику, определим основные моменты, которые должны фигурировать в запросе:

  • название и местонахождение заявителя;
  • просьба предоставить индивидуальную налоговую консультацию;
  • суть вопроса. Важно описать проблемную ситуацию со ссылками на нормы законодательства и четко изложить вопросы, на которые нужно ответить;
  • подпись заявителя (должностного лица, юридического лица или плательщика физического лица).

Запрос целесообразно оформить в форме письма. Если есть — на фирменном бланке.

Печатью письмо не заверяется. Поэтому печать ставить не нужно. Однако, учитывая нашу ментальность и традиции, печать никогда не помешает.

Запрос направляется в контролирующий орган заказным письмом с уведомлением о вручении или предоставляется лично ответственным упол­номоченным лицом заявителя в канцелярию контро­лирующего органа. В последнем случае следует иметь два экземпляра запроса. Один остается в канцелярии; на втором ставится отметка о получении запроса.

Образец запроса

 

исх. № 32

от 29.03.2013 г.

ГНИ г. Полтавы

г. Полтава, ул. Фрунзе, 155

 

 

 

 

 

ООО «Грона»,

Код ЕГРПОУ 28623458,

г. Полтава, ул. Гагарина, 12, каб. 24

 

ЗАПРОС
на получение налоговой консультации

Согласно п. 52 Налогового кодекса Украины, просим предоставить письменную налоговую консультацию по следующему вопросу.

По предписаниям пп. 170.1.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) доходы, полученные от предоставления в аренду (субаренду) недвижимости, в том числе земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая) облагаются налоговым агентом при их выплате за их счет.

То есть, согласно приведенной специальной «арендной» норме, налог следует уплатить при выплате арендной платы.

При этом, согласно пп. 168.1.5 НКУ, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные настоящим Кодексом для месячного налогового периода (то есть в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода).

Последняя норма определяет общий порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет.

Таким образом, по мнению ООО «Грона», согласно общеправовому правилу решения коллизий применению подлежит специальная норма — пп. 170.1.1 НКУ.

Вопрос: должно ли ООО «Грона» уплачивать налог на доходы физических лиц по пп. 168.1.5 НКУ с суммы начисленной арендной платы в пользу физических лиц за земельные доли (паи) при условии, что арендная плата начисляется, но при отсутствии денежных средств выплачивается нерегулярно, с опозданием в несколько месяцев? Следует ли руководствоваться при таких обстоятельствах специальной нормой из пп. 170.1.1 НКУ, уплачивая налог на доходы при выплате арендной платы?

Налоговую консультацию в письменной форме по данным вопросам просим направить по адресу нашего предприятия: 36000, г. Полтава, ул. Гагарина, 12, каб. 24.


С уважением,

руководитель ООО «Грона»

Пугач

Г. М. Пугач

Контролирующий орган в течение 30 кален­дарных дней, следующих за днем получения запроса, должен предоставить заявителю индивидуальную консультацию.

Оформлять их налоговики будут согласно метод­рекомендациям, изложенным в письме ГНАУ от 21.01.2011 г. № 1600/7/10-1017/220.

Учитывая содержание ст. 42 НКУ, письменные налоговые консультации должны быть опреде­ленным образом подписаны и заверены печатью соответствующих органов. Письменная консультация считается надлежащим образом врученной, если она отправлена по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручена налогоплательщику либо его законному или уполномоченному представителю.

Александр ЗОЛОТУХИН,

консультант по вопросам
налогообложения и бухгалтерского учета