«Совершенство — это не цель, а путешествие, которое никогда не заканчивается»
(Брайен Трейси)
Видимо, как раз стремление к совершенству заставляет создателей программного обеспечения непрерывно обновлять созданные ими программы: лучше, еще лучше... и так до бесконечности. Конечно, изменения некоторых программ вызваны и другими целями, например, изменениями в законодательстве — программы обновляют для их актуализации.
И вот, когда программисты в стремлении к совершенству в который раз оденут свое творение-программу в более современную «одежду» (то есть создадут очередное обновление), перед бухгалтером возникнет вопрос: как отразить в учете ее стоимость? Ведь само упоминание о компьютерной программе ассоциируется с ее нематериальной сутью, а потому хочется отправить все расходы на обновление в «хранилище» нематериальных активов.
Однако в решении этого вопроса, как говорится, возможны варианты. Учет обновлений (и прочих услуг по сопровождению) программы осуществляют по-разному. Как именно? Сейчас и выясним
Право на получение обновлений
Лицензионный договор
Начнем с того, что программное обеспечение, а именно — компьютерные программы и компиляции данных (базы данных)1, на основании ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) отнесено к объектам права интеллектуальной собственности (авторского права), для которых в Украине предусмотрено правовую охрану.
Так, согласно ст. 426 ГКУ использование программы (как объекта авторского права) другим лицом осуществляется только с разрешения лица, которому принадлежит исключительное право2 разрешать ее использование. Итак, чтобы иметь возможность использовать определенную программу в хозяйственной деятельности, пользователи должны получить соответствующее разрешение от лица, имеющего право его предоставлять.