Согласно календарю наступила весна, но, глядя вокруг, этого точно не скажешь. Особенно это касается некоторых областей Украины, в которых недавно прошли невиданные более 100 лет снегопады. Это аномальное явление привело к тому, что некоторые субъекты хозяйствования не смогли выполнить свои обязательства по договорам или существенно нарушили некоторые условия контрактов. В частности, из-за снежной метели мало кто смог вовремя поставить товар или предоставить некоторые услуги. А за это, как известно, в договорах предусмотрены немалые штрафы и пеня. И если кто-то может войти в положение тех, кто попал в непогоду, и простить им несвоевременную поставку или же другую задержку в выполнении договоров, то найдутся и такие, кто потребует выплаты штрафов.
Одним из пунктов договора, который освобождает или же дает какие-то послабления на выполнение взятых обязательств, является пункт, посвященный форс-мажорам или непреодолимой силе. А можно ли к таким отнести чрезвычайный снегопад? Далее попробуем разобраться вместе
Что такое форс-мажор и непреодолимая сила
Ни Гражданский кодекс Украины (далее — ГКУ), ни Хозяйственный кодекс Украины (далее — ХКУ) не содержат таких терминов, как «форс-мажор» или «форс-мажорные обстоятельства». В действующих законах их также не найти. Зато есть такое понятие, как «непреодолимая сила».