Объект основных средств участвует в льготных и облагаемых НДС операциях. При его приобретении в 2011 году налоговый кредит был распределен. Кроме этого, налоговый кредит перераспределялся в годовом пересчете.
С марта 2013 года льготные операции прекращаются.
Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1) что делать с НДС по такому объекту?
2) как быть в ситуации, когда в будущем, например, в 2014 году, данный объект снова будет принимать участие одновременно в льготных и облагаемых НДС операциях?
ОТВЕТ: Тот факт, что плательщик НДС прекратил проводить льготную деятельность, еще не означает, что можно забыть о пересчете налогового кредита по основным средствам, которые принимали участие одновременно в льготной и налогооблагаемой деятельности. Подкрепим наше утверждение аргументами.
Прежде всего вспомним основные постулаты распределения налогового кредита по основным средствам, которые используются одновременно в облагаемой и льготной деятельности.
1) При приобретении необоротного актива, который одновременно будут использовать в налогооблагаемой и льготной деятельности,плательщик распределяет налоговый кредит с помощью общей доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях (далее — доля использования). Последнюю рассчитывают по правилам, указанным в п. 199.2 или п. 199.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).