Вместе с введением сельхоздотаций у сельхозпроизводителей появилась еще одна привилегия — частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Поэтому в нашем материале мы расскажем, кто, когда и в каком размере может получить данную компенсацию, а также, как отразить ее в бухучете

Прежде всего стоит отметить, что порядок выплаты данной компенсации урегулирован Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, утвержденным постановлением КМУ от 01.03.2017 г. № 130, далееПорядок № 130.

Получатели компенсации

Претендовать на эту компенсацию могут юридические лица и физлица-предприниматели, основной деятельностью которых является поставка сельскохозяйственных товаров , которые производятся ими на собственных или арендованных основных средствах, при условии, если удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных данными юридическими и физическими лицами в течение предыдущих 12-ти последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 3 Порядка № 130).

 Согласно определению, приведенному в п. 2.15 ст. 2 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV.

Обратите внимание: при этом следует руководствоваться понятием сельскохозяйственных товаров, определенным в п. 2.15 ст. 2 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV (далее  — Закон № 1877). Аналогичный критерий предусмотрен и для получателей сельхоздотации. В свою очередь, подробно определение сельскохозяйственных товаров мы рассмотрели в материале «Как стать получателем бюджетной сельхоздотации» газеты № 166/2017.

Не могут получить данную компенсацию (п. 10 Порядка № 130 и п. 2 Порядка № 83 ):

  • сельхозпроизводители, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, и/или которые признаны банкротами, и/или которые пребывают на стадии ликвидации;
  • сельхозпроизводители, имеющие просроченную более 6-ти месяцев задолженность перед госбюджетом, Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного соцстрахования, что подтверждается соответствующими органами ГФС.

 Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.2017 г. № 83.

Техника, стоимость которой компенсируется

Частичной компенсации подлежит только стоимость техники и оборудования, которые содержатся в соответствующем перечне (п. 6 Порядка № 130). Итак, Перечень техники и оборудования, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджетных средств (далее — Перечень), формирует специальная комиссия, созданная Минэкономразвития.

Согласно п. 5 Порядка № 130, одним из критериев включения в Перечень является минимальная степень локализации производства отечественной техники и оборудования для агрокомплекса  — 60%, а для сложной самоходной техники — 35% в 2017 году (см. постановление Кабинета Министров Украины от 27.05.2013 г. № 369).

  Согласно определению, приведенному в п. 3 ст. 1 Закона Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» от 07.02.2002 г. № 3023-III.

Причем позаботиться о включении в Перечень отечественной техники и оборудования для агрокомплекса необходимо их заводам-производителям . Именно они должны представить на рассмотрение комиссии Минэкономразвития соответствующие заявки. При этом заявки на включение в Перечень могут подаваться в комиссию ежегодно до 1 февраля, а в 2017 году — до 1 мая. Это означает, что каждый год Перечень будет обновляться.

 Для включения отечественной техники и оборудования для агрокомплекса в Перечень их производители должны соответствовать требованиям, установленным п. 7 Порядка № 130.

На данный момент в этот перечень входит продукция 40 предприятий. Среди них — Харьковский тракторный завод, Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова, Львовский завод фрезерных станков и др. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном веб-сайте Минэкономразвития.

Условия получения компенсации

Главное условие получения компенсации — оплата стоимости сельхозтехники через государственный банк (или банк, в уставном капитале которого 75% и более акций принадлежат государству)  (п. 10 Порядка № 130).

 Напомним: государственными банками являются «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк».

К тому же для получения частичной компенсации сельхозпроизводители должны подать в государственный банк соответствующую заявку и подтверждающие документы о приобретении техники и оборудования, а именно:

  • копию платежного поручения;
  • акт приемки-передачи техники и оборудования;
  • свидетельство о государственной регистрации техники (если техника подлежит обязательной государственной регистрации).

Форма Заявки для получения частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства утверждена приказом Минагрополитики Украины от 18.04.2017 г. № 228, — форма № 1.

Примечания:

  • получить компенсацию можно только по технике и оборудованию, приобретенным до 1 декабря текущего года (года заявления к компенсации) (п. 10 Порядка № 130). Стоимость техники и оборудования, приобретенных после 1 декабря текущего года, подлежит частичной компенсации за счет средств, предусмотренных в госбюджете на следующий год. А вот ограничения относительно сроков давности не предусмотрены. Но вряд ли сельхозпроизводителям будут возмещать стоимость техники, приобретенной в 2016 году и ранее. Ведь в целом в Порядке № 130 речь идет о покупках текущего года;
  • сельскохозяйственные техника и оборудование, стоимость которых была частично компенсирована из бюджета не может отчуждаться в течение 3-х лет и должна использоваться по назначению. В противном случае — сельхозпроизводитель должен будет вернуть полученные бюджетные средства и лишается права получать частичную компенсацию сельскохозяйственных техники и оборудования на 3 года (п. 13 Порядка № 130);
  • в случае установления контролерами факта незаконного получения бюджетных средств данные средства также должны возвращаться в госбюджет (в месячный срок), и сельхозпроизводитель на 3 следующих бюджетных года теряет право на получение частичной компенсации.

Срок получения компенсации

Минагрополитики на основании предоставленной государственными банками информации о полном наименовании, коде согласно ЕГРПОУ сельхозпроизводителя, виде и марке техники и оборудования, стоимости их приобретения, сумме средств, подлежащих частичной компенсации, формирует реестр сельхозпроизводителей, которые приобрели технику и оборудование (далее — реестр) (п. 12 Порядка № 130). Далее такой реестр передают в Минэкономразвития.

На основании полученного реестра Минагрополитики в месячный срок перечисляет бюджетные средства государственному банку. А тот — в 1-дневный срок перечисляет средства на текущие счета сельхозпроизводителей.

Размер компенсации

Итак, частичная компенсация предоставляется сельхозпроизводителям на безвозвратной основе в размере 20% стоимости техники и оборудования (без учета НДС), указанной в акте приемки-передачи и других документах, подтверждающих оплату через государственный банк и приобретение в текущем году техники и оборудования (п. 10 Порядка № 130).

Пример

В августе 2017 года сельхозпроизводитель приобрел у ГП «Виробниче об’єднання Південний машинобудівний завод ім. О.М. Макарова» трактор ЮМЗ-10264Н стоимостью 960 тыс. грн (в т.ч. НДС — 160 тыс. грн).

Расчет суммы компенсации:

1. База для расчета компенсации составляет:

960 000,00 грн - 160 000,00 грн = 800 000,00 грн;

2. Сумма компенсации равна:

800 000,00 грн × 20% = 160 000,00 грн.

Заметим: данные выплаты осуществляются в пределах объема ассигнований из бюджета. В общей по направлению «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» (код 2801580) на 2017 год предусмотрено 4,774 млрд грн (ст. 23 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.2016 г. № 1801-VIII). Сюда же входят и расходы на выплату сельхоздотаций. Поэтому рассчитывайте на то, что бюджетных средств может не хватить на всех, кто намерен получить частичную компенсацию стоимости сельхозтехники.

Бухгалтерский учет

В бухучете частичную компенсацию сельхозтехники следует отражать как целевое финансирование на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления».

Согласно п. 16 П(С)БУ 15 «Доход», «целевое финансирование не признается доходом до тех пор, пока нет подтверждения того, что оно будет получено и предприятие выполнит условия по данному финансированию». Так и в случае с частичной компенсацией стоимости сельхозтехники — отражение дохода возможно лишь по факту получения компенсации на текущий счет.

Вместе с тем полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15). Поскольку компенсация стоимости сельхозтехники является целевым финансированием в капитальные инвестиции, то ее суммы признают доходом в течение периода полезного использования соответствующей сельхозтехники (основных средств) пропорционально сумме начисленной амортизации данных объектов (п. 18 П(С)БУ 15).

Следовательно, целевое финансирование сначала нужно признавать доходами будущих периодов — Дт 48 Кт 69 «Доходы будущих периодов».

Поскольку доход будущих периодов следует признавать на дату получения средств, то именно на дату получения целевого финансирования уместно показывать доход будущих периодов: Дт 311 Кт 377, Дт 377 Кт 48, Дт 48 Кт 69.

Бухучет полученной компенсации стоимости сельхозтехники по данным приведенного примера отразим в таблице.

Таблица

Бухгалтерский учет частичной компенсации стоимости сельхозтехники


п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Дебет

Кредит

1

Оприходован трактор

152

631

800000,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной

641

631

160000,00

3

Перечислены продавцу средства за трактор

631

311

960000,00

4

Трактор введен в эксплуатацию

104

152

800000,00

5

Начислена амортизация трактора за сентябрь (сумма — условная)

91

131

11111,11

6

На текущий счет получена частичная компенсация стоимости трактора

311

377

160000,00

7

Признано целевое финансирование в сумме полученной компенсации

377

48

160000,00

8

Одновременно с целевым финансированием признаны доходы будущих периодов

48

69

160000,00

9

Начислена амортизация трактора за октябрь

91

131

11111,11

10

Признан доход от полученной компенсации пропорционально начисленной амортизации*

69

745

2222,22

* Поскольку компенсация предоставляется в размере 20% от стоимости трактора, то доход будет признаваться в меньшей сумме, чем сумма начисленной амортизации.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»