(комментарий к постановлению Кировоградского окружного административного суда от 21.06.2017 г. по делу № П/811/820/17)

Суть иска. На предприятии, основным видом деятельности которого является деятельность частных охранных служб, была проведена внеплановая проверка инспектором труда, по результатам которой составлен акт. Основанием для проверки стало обращение отдела полиции ГУНП в области, в котором указывалось, что на предприятии есть директор, но по данным Пенсионного фонда он не начислял себе зарплату.

Проверкой было установлено, что также не ведутся табели учета рабочего времени. С актом проверки представитель истца ознакомился и отметил, что с ним не согласен, поскольку учредитель является директором данного предприятия, посему зарплата ему не начислялась, табель учета рабочего времени не велся.

Однако инспектором труда согласно акту проверки составлено постановление о наложении штрафа в размере 3200 грн за нарушение ч. 2 ст. 30 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далееЗакон об оплате труда) в части необеспечения достоверного учета выполняемой работником работы.

Предприятие не согласилось с выдвинутым постановлением Гоструда, а исковые требования обосновало тем, что обжалуемое решение принято при отсутствии факта нарушения требований трудового законодательства, поскольку директор в установленном порядке предоставил личное согласие исполнять свои обязанности на безвозмездной основе (без начисления и выплаты заработной платы), поскольку является учредителем данного предприятия и директором в одном лице.

Позиция суда. Предприятию было отказано в удовлетворении его административного иска. Ведь суд сделал вывод, что в материалах дела достаточно доказательств, подтверждающих нарушение трудового законодательства.

Суд установил, что устав предприятия не содержит способ вознаграждения учредителю, выполняющему функции директора, за данную деятельность. В соответствии с приказом, лицо выполняет функции директора на безвозмездной основе, без начисления и выплаты зарплаты.

Лицо приступило к исполнению обязанностей директора и ведению бухучета по совместительству. Учитывая то что на предприятии нет других наемных работников, именно директор обязан в т.ч. вести учет рабочего времени, с заполнением Табеля учета использования рабочего времени и начислять и получать зарплату в соответствии с отработанным временем. Табель учета использования рабочего времени на предприятии не велся, о чем директор лично указал в пояснениях к акту. Однако согласно ч. 2 ст. 30 Закона об оплате труда работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке.

При этом руководитель предприятия, главный бухгалтер, члены наблюдательного совета (в случае его создания), исполнительного органа и других органов управления предприятия в соответствии с уставом являются должностными лицами данного предприятия (ч. 3 ст. 65 ХКУ).

Комментарий редакции. Комментируемое решение суда только подчеркивает обязанность работодателя вести Табель учета рабочего времени, если есть наемные работники, даже если он один и является директором предприятия.

Эти обязанности возлагаются на работодателя ч. 3 ст. 30 Закона об оплате труда и заключаются в обеспечении достоверного учета выполняемой работником работы.

Работодателем выступает собственник предприятия (учреждения, организации) независимо от формы собственности и вида деятельности либо уполномоченный им орган или физлицо, согласно законодательству использующее наемный труд (ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI).

Учитывая то что на предприятии назначен директор, именно он и выступает в роли работодателя, а значит, должен исполнять обязанности, возлагаемые на него трудовым законодательство, в т.ч. в части учета и оплаты выполненной работы наемных работников.

Как следует из судебного решения, лицо пребывало в должности директора, а значит, было наемным работником. Вместе с тем тот факт, что данное лицо одновременно является и учредителем предприятия, не говорит о том, что ему как наемному работнику, можно не выплачивать зарплату, а стало быть, и не учитывать время его работы.

В случае найма по трудовому договору работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, а работодатель должен выплачивать работнику зарплату (ч. 1 ст. 21 КЗоТ).

Таким образом, при наличии наемных работников, независимо от того, один он или несколько десятков, работодатель должен обеспечить учет использованного рабочего времени, на основании которого проводить оплату труда. Для этого, соответственно, ведется табель учета рабочего времени.

Невыполнение ч. 2 ст. 30 Закона об оплате труда расценивается как нарушение других требований трудового законодательства, что влечет за собой наложение штрафа в размере минимальной зарплаты (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»