Зачастую у бухгалтеров возникают следующие вопросы:
• нужно ли начислять аванс в учетных регистрах?
• как определять сумму аванса для выплаты?
• можно ли его вообще не выплачивать?
Итак, разберемся, какие требования устанавливает трудовое законодательство и как избежать нарушений при определении размера аванса и расчета суммы к выплате
В первую очередь подчеркнем: ч. 1 ст. 115 КЗоТ предусматривает выплату зарплаты не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 к.дн., и не позднее 7 дней по окончании периода, за который осуществляется выплата. Поэтому невыплата аванса (зарплаты за первую половину месяца) — это прямое нарушение трудового законодательства. Подробнее о сроках выплаты аванса см. в статье «В какие сроки выплачивать аванс и зарплату работникам».
Минимальный размер аванса: особенности определения
Размер зарплаты за первую половину месяца (аванса) определяют в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с выборным органом первичного профсоюза или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а при отсутствии таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом).
Размер аванса не может быть менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника (ч. 3 ст. 115 КЗоТ, ч. 3 ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, далее — Закон об оплате труда).
Первой половиной месяца считаются первые 15 к.дн. месяца (см. письмо Минтруда от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10).
Следовательно, работнику должны выплатить аванс в сумме не менее фактически отработанных рабочих дней (часов) с 1 по 15 число текущего месяца, исходя из расчета тарифной ставки (должностного оклада).
Обратите внимание!
Дни отпуска, болезни, отсутствия по иным причинам не считаются отработанным рабочим временем и не участвуют в расчете суммы аванса. Но дни командировки следует учитывать при расчете суммы аванса, ведь эти дни считаются отработанным рабочим временем.
Количество рабочих дней, которые отрабатывает работник в течение первой половины месяца, может отличаться в разных календарных месяцах, а значит, фактическая оплата за отработанное время будет разной.
Так, например, для 5-дневной рабочей недели в 2019 году в первой половине месяца было:
- в январе — 9 р.дн. (из 21-го);
- в феврале — 11 р.дн. из 20-ти;
- в марте — 10 р.дн. из 20-ти;
- в апреле — 11 р.дн. из 21-го, а если был перенос — 11 р.дн из 20-ти;
- в мае — 9 р.дн. из 21-го, а если был перенос — 10 р.дн из 22-х;
- в июне — 10 р.дн. из 18-ти;
- в июле — 11 р.дн. из 23-х;
- в августе — 11 р.дн. из 21-го;
- в сентябре — 10 р.дн. из 21-го;
- в октябре — 10 р.дн. из 22-х;
- в ноябре — 11р.дн. из 21-го;
- в декабре — 10 р.дн. из 21-го (независимо от переноса дней).
Как видим, в некоторых месяцах (февраль, апрель, июнь, август, ноябрь 2019 года) количество отработанных рабочих дней в течение первой половины месяца даже больше, чем во второй половине. Поэтому просто установить размер аванса в размере 50% тарифной ставки (должностного оклада) не получится.
Как же указать в колдоговоре или положении об оплате труда порядок определения размера аванса (зарплаты за первую половину месяца)?
Как определить размер аванса в колдоговоре