Поставки неплательщикам НДС: как отражать в НДСном учете

Плательщик НДС поставляет продукцию неплательщикам данного налога. Как заполнять поле «Покупець» в налоговой накладной и поле для отметок в верхней части (левая сторона)? С каким ИНН регистрировать такую налоговую накладную в реестре налоговых накладных? Как отразить поставки в приложении Д5 (расшифровка контрагентов)?

ОТВЕТ: Согласно форме налоговой накладной, утвержденной приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. № 10 (далее — Приказ № 10) в поле «Покупець» следует указать: наименование лица (налогоплательщика) покупателя, его индивидуальный налоговый номер и местонахождение.

Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный Приказом № 10 (далее — Порядок № 10), поясняет только особенности заполнения поля для индивидуального налогового номера: здесь с 01.03.2014 г. следует указывать «400000000000» (п. 11 Порядка № 10). Что касается других полей — для наименования и место­нахождения покупателя, то в Порядке № 10 нет четких правил их заполнения. Вместе с тем сейчас в подкатегории 101.19 Базы знаний и «ЗІР» остаются актуальными старые разъяснения контролеров, которые предлагали:

  • вместо наименования фиксировать «Неплатник податку»;
  • поле для местонахождения оставлять незаполненным.

Полагаем, сейчас можно использовать данные разъяснения налоговиков, хотя они и касаются предыдущего порядка заполнения налоговой накладной, утратившего силу 01.03.2014 г. Также рекомендуем обратиться к контролерам за письменной налоговой консультацией согласно ст. 52 НКУ. Но сразу же успокоим: даже если контролеры предложат другой вариант, какой-либо из способов заполнения все равно нельзя трактовать как ошибочный. Повторим: в Порядке № 10 попросту нет каких-либо внятных правил заполнения рассматриваемых реквизитов. К тому же сама налоговая накладная не будет подтверждать право на налоговый кредит — ведь поставка осуществлена неплательщику. Поэтому несложно предусмотреть: интерес контролеров к заполнению ее реквизитов будет невелик…

Что касается заполнения таблицы для отметок о виде налоговой накладной, полагаем, что в случае поставки неплательщику НДС отметки на обоих экземплярах налоговой накладной будут выглядеть одинаково (п. 10 Порядка № 10):

Публикуется на языке оригинала

Паперова

Оригінал (видається покупцю)

Копія (залишається у продавця)

Електронна

Підлягає реєстрації в ЄРПН

Усі примірники залишаються у продавця
(тип причини)

Х

 0

(потрібне виділити поміткою «Х»)

Теперь об индивидуальном налоговом номере, используемом при отражении налоговой накладной в реестре выданных и полученных налоговых накладных. Согласно п. 2 р. III Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. № 708, в графе 6 р. I реестра указывают ИНН покупателя — плательщика НДС. А если в строке для ИНН покупателя указан ноль, то в графе 6 также ставят ноль.

С одной стороны, никаких особых указаний насчет использования ИНН 400000000000 в р. I реестра не сделали (о спецномере контролеры вспоминают только в правилах заполнения р. II реестра, касающегося покупок у неплательщиков НДС). С другой — если в налоговой накладной есть вполне определенный ИНН, то почему его не должно быть в реестре (а далее — и в приложении Д5 к декларации по НДС)? И закрадывается крамольный вопрос: а зачем тогда этот ИНН вообще в налоговых накладных?

К сожалению, сомнения не рассеивает и актуальный ответ в подкатегории 101.19 «ЗІР»: здесь налогоплательщикам рекомендуют при регистрации налоговых накладных на поставку товаров/услуг неплательщикам НДС по старинке вписывать ноль в графу 6 р. I реестра. Подчеркнем: на наш взгляд, такой совет идет вразрез с действующими с 01.03.2014 г. правилами оформления налоговой накладной. А в реестре все-таки следует указывать ИНН 400000000000.

Наконец, о заполнении приложения Д5 к декларации по НДС. В отчетности за февраль 2014 года поставки неплательщикам НДС пройдут в строке «Інші». Ведь в феврале действовали еще старые правила оформления налоговой накладной на поставки неплательщикам НДС (с заполнением в поле ИНН покупателя «0»). Значит, в реестре они тоже прошли с нулем. Следовательно, и в приложении Д5 к февральской декларации они должны оказаться в строке «Інші».

Ситуация изменится в апреле 2014 года при заполнении приложения Д5 к декларации за март 2014 года. Коль в мартовском реестре поставка пройдет с ИНН 400000000000, то и в приложении Д5 придется поставки неплательщикам формировать в строке с ИНН 400000000000. Впрочем, еще раз констатируем: контролеры пока на собственные нормативные новации не отреагировали обновленным подходом в «ЗІР». А весьма похожий вопрос об ИНН покупателя-неплательщика в гр. 4 таблиц 1, 2 и 3 приложения Д6 (в нем расписывают контрагентов при льготных поставках) пока что остается безответным в подкатегории 101.23 «ЗІР»: «На данный момент Миндоходов работает над этим вопросом».

Денис ПЕТРИГА,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»