Сотрудник с 01.10.2013 г. по 15.10.2013 г. находился в отпуске без сохранения зарплаты, а 21.10.2013 г. уволился. Бухгалтер в графе 15 «Количество дней пребывания в трудовых/ГП отношениях в течение календарного отчетного месяца» таблицы 6 Отчета по ЕСВ записал 21 календарный день, а вот в графе 14 «Количество календарных дней без сохранения заработной платы» ошибочно не указал 15 дней без сохранения зарплаты. Таблицу 5 Отчета по ЕСВ заполнил правильно. Как исправить ошибку?

ОТВЕТ: Исправление страхователем ошибок в отчетности о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование предусмотрено Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454 (далее — Порядок № 454).

Общие правила исправления ошибок в отчете прописаны в разделе V Порядка № 454. Так, п. 5.2 данного Порядка определено, что в случае самостоятельного выявления страхователем недостоверных сведений, представленных по окончании отчетного периода и/или накопленных в электронных базах данных персонифицированного учета, страхователь подает в соответствующий территориальный орган доходов и сборов необходимые отменяющие документы относительно обнаруженных недостоверных сведений о застрахованном лице и одновременно «початкові» документы с указанными правильными сведениями на одно застрахованное лицо.

Указанные правила запрещают изменять суммы начисленной заработной платы или дохода и касаются только ошибок, допущенных в реквизитах страхователя или застрахованного лица.

В вышеприведенном случае бухгалтер допустил ошибку, не заполнив графу 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати» таблицы 6 Отчета по ЕСВ 1 (см. здесь). Исправить указанную ошибку можно с помощью форм «Скасовуюча» и «Початкова», поданных на застрахованное лицо за соответствующий период.

Сведения формы «Скасовуюча» должны быть тождественными данным строки, в которой допущена ошибка в основном отчете (Отчете по ЕСВ, поданном за октябрь). То есть все реквизиты «Скасовуючої» формы имеют те же значения, что и в основном отчете, в том числе ошибочные. В частности, в рассматриваемом случае в форме «Скасовуюча» графа 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати» не заполняется, а суммы заработка застрахованного лица и суммы взносов соответствуют суммам, указанным в основном отчете за октябрь (образец заполнения см. здесь).

В форме «Початкова» указываются исправленные данные по застрахованному лицу и другая необходимая информация (образец заполнения см. здесь). При этом суммы заработка застрахованного лица и суммы единого взноса должны быть идентичны тем, которые указаны в форме «Скасовуюча».

Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI не предусмотрено применение к плательщику единого взноса штрафных санкций за представление недостоверных сведений, используемых в Государственном реестре застрахованных лиц, прочих сведений, предусмотренных настоящим Законом.

Татьяна ДЗЕРА,

главный специалист Департамента
персонифицированного учета информационных систем и сетей ПФУ

1 Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов приведен в приложении 4 к Порядку № 454.