Самостоятельное исправление ошибок в Декларации единщиков. Общие правила. Часть 1

В данной статье мы поговорим о том, как единщику исправить ошибки, самостоятельно выявленные в  предоставленных Декларациях. В частности, разберем, какими путями можно осуществить такое исправление; какие следует уплатить штрафы; как рассчитать пеню; как осуществить исправление ошибок, допущенных в течение 2012 года и до 01.01.2012 г.; как оплатить рассчитанные штрафы и пеню и т.п.

Пути исправления ошибок

Отметим, что специальных правил исправления ошибок в Декларации глава 1 раздела XIV НКУ для единщиков не предусматривает, поэтому следует обратиться к общим правилам — п. 50.1 НКУ. Итак, в случае самостоятельного выявления ошибок, содержащихся в ранее поданных Декларациях, можно исправить их двумя способами (абз. абз. 1 и 2 п. 50.1 НКУ):

  • подать уточняющий расчет к Декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета;
  • указать уточненные показатели в составе текущей Декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.

Причем ошибка может касаться как занижения налогового обязательства, так и его завышения. В любом случае следует исправить ее одним из вышеуказанных способов.

Обратите внимание!

При исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданых Декларациях, используется Декларация по форме, действующей на момент подачи Декларации — или уточняющей, или текущей.

Напомним!

Самостоятельно исправить ошибку в Дек­ларации единщик сможет только в течение 1095 дней со дня, следующего за последним днем ​​предельного срока предоставления налоговой Декларации, в которой возникла ошибка (п. 50.1 ст. 102 НКУ). По истечении этого срока что-то исправить уже не будет возможности.

Еще одним путем исправления самостоятельно выявленной ошибки может быть представление Декларации с отметкой «отчетная новая». Однако воспользоваться таким способом возможно лишь если ошибка обнаружена до окончания предельного периода, за который подается новая Декларация. При этом никаких штрафных санкций не предусматривается, а оплатить правильно рассчитанный единый налог нужно в общие сроки уплаты налога для упрощенцев.

Штраф

В случае если при обнаружении ошибки выясняется, что налоговое обязательство предыдущих отчетных периодов было занижено, тогда также следует уплатить и штраф. В зависимости от выб­ранного способа исправления ошибки, разделяют такие размеры штрафов (п. 50.1 НКУ):

1) 3% — при исправлении ошибки через уточняющую Декларацию;

2) 5% — при исправлении ошибки через текущую Декларацию, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства.

Пеня

В случае если единщик (как физлицо, так и юрлицо) при самостоятельном исправлении ошибок обнаруживает факт занижения налогового обязательства, рассчитанного за прошлые отчетные периоды, тогда такое лицо должно начислить и оплатить не только штраф, но и пеню.

Пеня начисляется в день наступления срока погашения налогового обязательства (пп. 129.1.2 НКУ) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ1, действующей на день занижения.

Для расчета суммы пени следует использовать формулу, приведенную в Приложении 2 к Инструкции № 953, как советуют налоговики в письме от 20.10.2010 г. № 1646/5/20-3116.

Приведем эту формулу для помощи единщику.

где:

Y — сумма пени, которая начисляется на сумму занижения налогового обязательства (всегда округляется до второго знака после запятой);

занижение — фактически заниженная сумма налогового обязательства;

K дней— количество дней занижения;

U НБУ — учетная ставка НБУ, действовавшая на день занижения налогового обязательства;

1,2 — коэффициент, позволяющий рассчитать 120% годовых U НБУ;

R — количество дней в календарном году.

Уплата штрафов и пени

При выборе первого способа исправления ошибки в ранее поданной Декларации (то есть предоставление уточняющей Декларации) штраф нужно уплатить до подачи уточняющей Декларации.

При использовании текущей Декларации для исправления показателей сумма штрафа уплачивается вместе с текущими обязательствами по единому налогу, то есть штраф увеличивает общую сумму денежного обязательства. Иными словами, штраф и пеню следует уплачивать в сроки, предусмотренные для уплаты налогового обязательства по единому налогу, указанные в ст. 295 НКУ.

Как при этом правильно заполнить «назначение платежа» подскажет Приказ № 817. Отметим, что для штрафа или пени отдельного счета не предусмотрено, а потому данные суммы следует перечислить на счет для уплаты единого налога с указанием соответствующего кода уплаты в поле «Назначение платежа». Для штрафа это код 101 «Оплата суммы денежного обязательства», а для пени — 106 «Уплата пени»2.

Обратите внимание!

В бюджет следует уплатить ту сумму штрафа и пени, которая задекларирована, то есть указана в Декларации. Вопросов по данному поводу у юрлиц-единщиков не возникает, поскольку у них в Декларации единица измерения — гривни с копейками. А вот в Декларации физлица-единщика — только гривни (без копеек).

Поэтому, например, если предприниматель рассчитал сумму штрафа и пени — 38,90 грн, а в Декларации отметил 39 грн, соответственно, оплатить следует 39 грн. Если же в Декларации физлица-единщика указано 24 грн, а рассчитано 24,38 грн, считаем, что все равно нужно перечислить сумму, указанную в Декларации. Ведь в данном случае именно Декларация (или уточняющий расчет) является документом, на основании которого осуществляется начисление денежного обязательства и пени, к тому же такие суммы в Декларации считаются согласованными (п. 54.1 НКУ).

Подытожим вышеизложенную информацию в таблице.

Таблица

Исправление ошибки в Декларации в зависимости от завышения или занижения суммы налога

Обязательства

Критерии

Налоговые обязательства завышены (переплата)

Налоговые обязательства занижены (недоплата)

Как исправить ошибку

   1 способ: предоставление уточняющего расчета;

2 способ: исправление в текущей декларации

Размер штрафа

нет

3% — при выборе 1 способа исправления ошибки;

5% — при выборе 2 способа

Пеня

не рассчитывается

определяется независимо от выбранного способа исправления ошибки

Исправление ошибок 2012 года

Как известно, в течение 2012 года действовал мораторий на применение штрафных санкций. Он был введен Законом № 4834 как помощь в адаптации упрощенцам, которые с 2012 года начали работать согласно нормам НКУ. Так, в абз. 39 п. 97 Закона № 4834 указано: «Штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога плательщиками не применяются»3. И вот здесь возникает вопрос: будут ли применены штрафные санкции за нарушения, совершенные в 2012 г., но выявленные в  2013 г.?

Прямого ответа в письмах Налоговой от 18.10.2012 г. № 6401/0/71-12/15-2217е, от 26.09.2012 г. № 2543/0/61-12/10-1115/3557, от 02.08.2012 г. № 21000/7/17-12/7 нет. Мы считаем, что ошибка является ошибкой, и главное здесь — то, что она допущена в 2012 году, а когда ее обнаружили — роли не играет. Поэтому, считаем, если в 2013 году единщик обнаружит ошибку в ранее поданной Декларации, например, за III квартал 2012 года, штрафных санкций ни начислять, ни уплачивать не нужно.

Обратите внимание!

Мораторий для единщиков в течение 2012 года распространялся исключительно на штрафные санкции. В соответствии с пп. 14.1.265 НКУ, пеня не включается в понятие «штрафная санкция». Как следствие — ее следует рассчитать и уплатить в бюджет.

Исправление ошибок, допущенных до 1 января 2012 года

Физлица-предприниматели

В подкатегории 107.08 ЕБНЗ4 в вопросе «Как заполняется налоговая декларация ФЛП-плательщика ЕН в случае уточнения показателей за отчетные периоды до 2012 года?» размещен довольно необоснованный ответ. Поскольку налоговики советуют физлицам-единщикам в случае необходимости проведения корректировок показателей отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога (далее — Отчет), поданного за отчетный период до 1 января 2012 года, такой Отчет заполнять и подавать по форме и в соответствии с приказом № 599. Мы с таким мнением не согласны, ведь данный приказ, которым утверждена форма Отчета, утратил силу еще 01.01.2012 г., тогда как подавать в Налоговую отчетность следует по форме, действующей на момент ее подачи (п. 48.1, п. 46.5 НКУ). И подавать недействительную форму бессмысленно, тем более, что она не предусматривает возможности уточнения показателей.

В таком случае при обнаружении ошибок, совершенных до 01.01.2012 г., советуем использовать для этого форму Декларации, утвержденную приказом № 1159, то есть действующую на момент подачи уточнений, как того требует абз. 1 п. 50.1 НКУ.

Юрлица-единщики

Налоговики в подкатегории 108.08 ЕБНЗ в консультации «Каким образом заполняется налоговая декларация плательщика ЕН-ЮЛ в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок, в том числе за периоды до 01.01.2012 г.?» соглашаются, что для исправления ошибки следует использовать действующую на момент исправления ошибок форму Декларации.

Детальное заполнение Декларации в случае исправления ошибки с помощью уточненной Декларации и в составе текущей мы рассмотрели в материале «Самостоятельное исправление ошибок в Декларации физлица-единщика. Часть 2» текущего номера. А материал «Самостоятельное исправление ошибок в Декларации юрлица-единщика. Часть 3» читайте в следующих номерах газеты «Интерактивная бухгалтерия» .

Екатерина ЧЕРНОВСКАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины.

2. Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI.

3. Инструкция № 953 — приказ ГНАУ «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы» от 17.12.2010 г. № 953.

4. Приказ № 817 — приказ Минфина «Об утверждении Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет» от 07.07.2012 г. № 817 .

5. Приказ № 1159 — приказ Минфина «О внесении изменений в формы налоговых деклараций плательщика единого налога, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 21 декабря 2011 года № 1688» от 07.11.2012 г. № 1159.

6. Приказ № 559 — приказ ГНАУ «Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его выдачи» от 29.10.1999 г. № 599.

1 Согласно постановлению НБУ от 06.06.2013 г. № 209, учетная ставка НБУ с 10.06.2013 г. составляет 7%. Все размеры учетных ставок НБУ с 2005 года можно посмотреть в справочнике «Учетная ставка НБУ».

2 Посмотреть реквизиты счетов для перечисления сумм штрафов и пени можно в соответствующем справочнике «Реквизиты счетов в 2013 году».

3 Несмотря на то что данная норма Закона № 4834 вступила в силу 1 июля 2012 года, согласно письму ГНСУ от 26.09.2012 г. № 2543/0/61-12/10-1115/3557 штрафные санкции не начисляются за нарушение в 2012 году, то есть с 01.01.2012 г. по 31.12.2012 г.

4 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов Украины — www.minrd.gov.ua.