Налоговую накладную с ошибкой получили с опозданием: можно ли подать заявление-жалобу на поставщика

Поставщик выписал налоговую накладную на дату второго события и прислал нам ее с опозданием на месяц. Можем ли мы подать к декларации за отчетный период, в котором получена данная налоговая накладная, заявление-жалобу на поставщика (приложение Д8 к декларации по НДС)? Или лучше подать уточняющий расчет к декларации за отчетный период, в котором налоговая накладная должна была быть составлена, и добавить к нему приложение Д8?

ОТВЕТ: Считаем, покупатель, получив с опозданием налоговую накладную, выписанную с нарушением, имеет право подать заявление с жалобой на поставщика. Однако налоговики категорически против предоставления плательщиком такого заявления в любом ином отчетном периоде, нежели период, в котором данная накладная была составлена (должна была быть составлена). Рассмотрим аргументы.

Что гласит НКУ

По общему правилу, налоговый кредит возникает на дату первого из событий (п. 198.2 Налогового кодекса Украины, далее  НКУ):

  • или списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/услуг,
  • или получения плательщиком товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

Не относятся к налоговому кредиту суммы входного налога, не подтвержденные налоговыми накладными или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ (п. 198.6 НКУ).

В случае если плательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в общем случае в течение 365 календарных дней от даты составления налоговой накладной (абз. 3 п. 198.6 НКУ).

В Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, нало­говики дали добро на включение в налоговый кредит отчетного периода сумм входного НДС на основании запоздавших налоговых накладных, если не истек их срок годности. Из контекста разъяснения также следует, что единственным подтверждением опоздания будет служить запись в Реестре выданных и полученных налоговых накладных.

Для того чтобы налоговый кредит покупателя не зависел от «добросовестности» его контрагентов, законодатели прописали в НКУ спецправило (абз. 11 п. 201.10 НКУ): «в случае нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной и/или порядка регистрации его в Едином реестре налоговых накладных покупатель данных товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита». К данному заявлению покупатель лишь должен приложить копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением этих товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии со ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-ХІV, подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.

Заметьте!

Фразу «за отчетный налоговый период» в вышеприведенной норме можно читать по-разному, ведь здесь не конкретизировано, что это именно период сдачи налоговой накладной. Поэтому на роль такого периода может подойти отчетный период, в котором у покупателя возникает право задекларировать налоговый кредит (например, в период получения запоздалой налоговой накладной). Собственно, о нарушениях в оформлении налоговой накладной покупатель узнал с опозданием, только после её получения.

Итак, учитывая то, что плательщик вправе задекларировать налоговый кредит по запоздалой налоговой накладной в любом следующем отчетном периоде в пределах 365-дневного срока с момента выписки данной налоговой накладной, а также учитывая, что запоздалая налоговая накладная составлена с нарушением ст. 201 НКУ, мы убеждены, плательщик вправе пожаловаться на недобросовестного поставщика и задекларировать налоговый кредит, подав вместе с налоговой декларацией по НДС приложение 8 к декларации «Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8)» и копии первичных документов по этой операции.

Позиция налоговиков

В свое время контролеры не возражали против такого развития событий. Так, в письме ГНСУ от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10 они отмечали: заявление с жалобой на поставщика подают только с налоговой декларацией за тот отчетный период, в котором плательщик включил сумму налога в состав налогового кредита. То есть в отчетном периоде, в котором:

  • состоялось первое из событий (возникло право на налоговый кредит), — в случае получения налоговой накладной в таком налоговом периоде;
  • налоговая накладная была получена покупателем, с учетом того, что указанное право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней от даты выписки такой налоговой накладной, — в случае получения ее с опозданием в других налоговых периодах.

Однако данное письмо с либеральной позицией контролеров было отозвано письмом ГНСУ от 21.11.2012 г. № 9455/0/71-15-3117. Зато налоговики, изменив курс на 180 градусов, озвучили фискальную (формальную) позицию (см. письмо ГНСУ от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115 и ответ в подкатегории 101.23 ЕБНЗ1): в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную либо при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных плательщик НДС — покупатель может воспользоваться правом на отнесение сумм налога к налоговому кредиту на основании Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения
и/или порядка регистрации в Едином реестре), которую подают вместе с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) период, в котором данная накладная была составлена (должна была быть составлена).

Подытожим

Учитывая категоричность налоговиков, плательщикам, которые решат воспользоваться правом подать приложение Д8 к декларации по НДС в случае получения запоздавших налоговых накладных с нарушением, свою правду, очевидно, придется отстаивать в суде.

В подобных спорах суды, как правило, становятся на сторону плательщиков (см., например, постановление Харьковского окружного административного суда от 11.03.2013 г. по делу № 820/968/13-а, определение Донецкого апелляционного административного суда от 30.05.2013 г. по делу № 805/3533/13-а, а также постановление Луганского окружного административного суда от 15.03.2013 г. по делу № 812/2073/13-а).

И напоследок несколько слов о предоставлении уточняющего расчета в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок. В этой ситуа­ции его не применяют, ведь ошибки в отчетном периоде, когда произошло первое событие по данной поставке, не было. Поскольку при отсутствии налоговой накладной плательщик не вправе был фиксировать налоговый кредит. Такое право
появилось только в том отчетном периоде, когда он получил от поставщика налоговую накладную.
К тому же, как показывает сама форма приложения Д8 (в ней отсутствует специальное поле «Уточняющий»), возможность предоставления его вместе с уточняющим расчетом не предусмотрена. Подметили это и налоговики в подкатегории 101.23 ЕБНЗ.

Ольга КЛЕБАН,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов Украины — www.minrd.gov.ua.