Для того чтобы нивелировать часть налогового кредита, приходящегося на товары/услуги и необоротные активы, используемые в льготной и/или нехозяйственной деятельности, плательщики НДС обязаны начислять т. н. компенсирующие налоговые обязательства (далее – НО) согласно п. п. 198.5 и 199.1 НКУ. Фиксируют такие НО в сводных налоговых накладных (далее – НН) с кодом признака "1" или "2" соответственно.

В каких случаях следует корректировать компенсирующие НО, как правильно заполнить при этом расчеты корректировки (далее – РК) и где в НДС-отчетности "оседают" суммы таких корректировок – читайте в нашей статье

Когда корректируют компенсирующие НО

Прежде всего назовем случаи, когда следует корректировать компенсирующие НО. Их проводят при:

  • изменении направления использования товаров/услуг, по которым ранее были начислены компенсирующие НО, а сейчас плательщик НДС начинает их использовать в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности (п. 198.5 НКУ);
  • проведении годового перерасчета НДС согласно п. 199.3 НКУ;
  • корректировке налогового кредита, который был нивелирован начислением компенсирующих НО (см. разъяснение из категории 101.15 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua));
  • исправлении суммовых ошибок в сводных НН, содержащих компенсирующие НО (см. разъяснение из категории 101.15 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Как заполнить РК к сводной НН

О правилах заполнения сводных НН и РК к ним читайте в статье "Сводные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним: кто и когда составляет, как заполнить и откорректировать".

На заметку!

В таких сводных НН вместо номенклатуры вписывают отдельными строками даты составления и порядковые номера входящих НН, содержащих товары/услуги, необоротные активы, по которым плательщик начисляет компенсирующие НО.

РК на изменение предназначения товаров/услуг

В случае если после составления и регистрации в ЕРНН сводной НН, составленной согласно п. 198.5 НКУ, плательщик НДС начинает в дальнейшем использовать товары/услуги в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности, то он может составить РК к такой НН.

Обратите внимание

Расчет корректировки к налоговым накладным, с даты составления которых прошло 1095 дней, зарегистрировать в ЕРНН технически невозможно. К тому же с 01.01.2022 такое ограничение появилось в п. 192.1 НКУ (см. п. 49 р. I Закона № 1914). Поэтому уменьшить компенсирующие НДС-обязательства при изменении направления использования товаров и необоротных активов по истечении 1095-дневного срока с даты их начисления не удастся.