В целом Законом № 1914 существенные изменения касательно налогообложения частных предпринимателей с 1 января 2022 года не предусмотрены. Между тем для отдельных ФЛП такие изменения прописаны, и для них они имеют весьма важное значение. Выясним, кому следует готовиться к изменениям.

Плательщики единого налога по ставке 3%

Для ФЛП – плательщиков единого налога группы 3, одновременно являющихся плательщиками НДС, предусмотрено введение новой формы учета доходов и расходов.

В настоящее время п. 296.1 НКУ в действующей редакции предусматривает:

Определение

физические лица – предприниматели – плательщики единого налога третьей группы, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

То есть в 2021 году для ФЛП был установлен учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

Однако уже с 1 января 2022 года новая редакция п. 296.1 НКУ определяет, что ФЛП – плательщики единого налога группы 3, являющиеся плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов по типовой форме и в порядке, которые будут установлены Минфином.

Понятное дело, что сейчас ни типовой формы, ни порядка ее ведения Минфин еще не определил. Поэтому до появления такой типовой формы ФЛП не несут ответственности за неведение учета доходов и расходов. Вполне вероятно, что такая типовая форма повторит форму книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы (плательщиков НДС), ранее утвержденную приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 и позднее отмененную приказом Минфина от 26.11.2020 г. № 728.

Для ФЛП, являющихся плательщиками единого налога и производящими (реализующими) собственную сельскохозяйственную продукцию, также предусмотрено требование по отдельному учету доходов и расходов от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции. Это требование объясняется тем, что с 1 января 2022 года ФЛП, имеющие в собственности или пользующиеся землями сельскохозяйственного назначения, должны исчислять минимальное налоговое обязательство.

Подробно о таких налоговых обновлениях читайте в материале "Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для ФЛП-единщиков".

Возможно, в типовой форме, которую определит Минфин, будут установлены особенности и форма такого учета. На сегодняшний день официальных разъяснений о порядке ведения такого учета нет. Вместе с тем ФЛП целесообразно самостоятельно определить форму такого учета для себя, ведь данные этого учета им придется применять уже в конце 2022 года.

Для ФЛП – плательщиков единого налога групп 1 и 2 и плательщиков единого налога группы 3, не являющихся плательщиками НДС, учет, как и сейчас, останется в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Предприниматели – предоставители услуг доступа к Интернету

С 1 января 2022 года для ФЛП, являющихся плательщиками единого налога и предоставляющими услуги доступа к сети Интернет, в НКУ предусмотрена возможность находиться на упрощенной системе налогообложения при условии, если они выбирают группу 3 плательщиков единого налога (пп. 2 п. 291.4 НКУ).

То есть ФЛП группы 2 плательщиков, предоставляющих услуги доступа к Интернету, следует учесть такие ограничения.

Исходя из того, что изменения внесены Законом № 1914 практически накануне 2022 года, ГНС продлила сроки подачи соответствующих заявлений о переходе в группу 3 плательщиков единого налога или на общую систему до 31 декабря 2021 года.

Так, в уведомлении от 24.12.2021 г. (https://bit.ly/3FHGr8k) отмечалось, что такие ФЛП могут до 31.12.2021 (включительно) подать в ГНИ заявление о применении упрощенной системы налогообложения, в котором по своему выбору указать:

1) об изменении ставки и группы плательщика единого налога, т. е. выбрать группу 3 плательщика единого налога;

2) о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога относительно исключения вида хозяйственной деятельности по предоставлению услуги доступа к сети Интернет (в т. ч. провайдерских услуг КВЭД ДК 009:2010 61.90 " інша діяльність у сфері електрозв’язку"). В таком случае они могут остаться в группе 2 плательщиков единого налога;

3) об отказе с 01.01.2022 от упрощенной системы налогообложения. В таком случае ФЛП переходит на общую систему налогообложения с 01.01.2022.

Заявление подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.07.2019 г. № 308.

Таким образом, частным предпринимателям необходимо выбрать один из предложенных вариантов, ведь ГНС предупредила, что в случае неподачи таких заявлений регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована по решению контролирующего органа.

ФЛП – фермерские хозяйства

Ряд изменений внесено и в части налогообложения ФЛП – фермерских хозяйств, являющихся плательщиками единого налога группы 4.

Прежде всего пп. 291.51.1 НКУ для них с 2022 года запрещено быть плательщиками единого налога группы 4, если они осуществляют деятельность по следующим классам КВЭД-2010:

01.47 – разведение домашней птицы;

01.49 – в части разведения и выращивания перепелов и страусов;

10.12 – производство мяса домашней птицы.

Наряду с этим для фермерских хозяйств уменьшен минимальный размер площади сельскохозяйственных угодий в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства, что является условием уплаты единого налога группы 4. Сейчас такой минимум составляет 2 га (пп. "б" п. 291.4 НКУ), но с 1 января он уменьшится до 0,5 га. А максимальная площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда для нахождения в группе 4 плательщиков единого налога не меняется – не более 20 га.

Также на эту тему читайте статьи:

"Новогодние налоговые "обновки": общие изменения в администрировании налогов";

НДСные изменения в НКУ из Закона № 1914: временные ограничения для НК и регистрации РК, новые и продленные льготы...;

"Новогодние налоговые "обновки": налог на прибыль";

"Новогодние налоговые "обновки": НДФЛ и ВС";

"Новогодние налоговые "обновки": эконалог и рента";

"Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для ФЛП-единщиков";

"Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для ФЛП-общесистемщиков";

"Новогодние налоговые "обновки": РРО/ПРРО";

"Новогодние налоговые "обновки": акциз на алкогольные напитки";

"Новогодние налоговые "обновки": акциз на табачные изделия";

"Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для юрлиц";

"Новогодние налоговые "обновки": акциз на моторные транспортные средства, горючее и электроэнергия";

"Как налоговый долг юрлица может усложнить директору выезд за границу".

Инна Журавская,
консультант по вопросам налогообложения и оплате труда

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 1914Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" от 30.11.2021 г. № 1914-IX.