Физлицо-предприниматель — плательщик единого налога групп 1–3 может добровольно отказаться от упрощенной системы налогообложения. Вместе с тем НКУ определены случаи, когда ФЛП-единщик обязан перейти на уплату прочих налогов и сборов. Какие это случаи? Какова процедура перехода на общую систему налогообложения и чего ждать ФЛП?

Обязательный отказ от упрощенной системы налогообложения

Согласно пп. 298.2.3 НКУ единщики обязаны перейти на уплату прочих налогов и сборов, определенных НКУ, в следующих случаях и в сроки:

  • в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога групп 1 и 2 (167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2021 году — 1002000 грн) и 834 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2021 году — 5004000 грн грн) соответственно) и неосуществления такими плательщиками перехода на применение другой ставки — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение;
  • в случае превышения в течение календарного года объема дохода, установленного пп. 3 п. 291.4 НКУ (1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2021 году — 7002000 грн)), плательщиками единого налога групп 1 и 2, использовавшими право на применение других ставок, определенных для группы 3, — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло данное превышение;
  • в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога группы 3 (1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2021 году — 7002000 грн)) — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло данное превышение;
  • в случае применения плательщиком единого налога другого способа расчетов, нежели указаны в п. 291.6 НКУ, — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допускается такой способ расчетов;
  • при осуществлении видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствии требованиям организационно-правовых форм хозяйствования — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись данные виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы;
  • в случае превышения численности физлиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено данное превышение;
  • при осуществлении видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись данные виды деятельности;
  • при наличии налогового долга в размере, превышающем сумму, определенную абз. 3 п. 59.1 НКУ (180 НМДГ, т.е. 3060 грн), на каждое 1-е число месяца в течение 2 последовательных кварталов — в последний день 2-го из двух последовательных кварталов;
  • при осуществлении плательщиками группы 1 или 2 деятельности, не предусмотренной в пп. 1 или пп. 2 п. 291.4 НКУ соответственно, — с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась данная деятельность.

На заметку

К сумме превышения объема дохода, определенного в п. 291.4 НКУ, нужно начислить единый налог по ставке 15% (п. 293.8 НКУ) и уплатить его в течение 10 к.дн. по истечении предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) период (п. 295.7 НКУ).

Для того чтобы отказаться от упрощенной системы налогообложения, субъект хозяйствования не позднее чем за 10 к.дн. до начала нового календарного квартала (года) должен подать в контролирующий орган заявление (пп. 298.2.1 НКУ). Речь идет о форме заявления о применении упрощенной системы налогообложения, утвержденной Приказом № 308, в п. 5.5 которого предусмотрено указание даты (периода) отказа от применения упрощенной системы налогообложения, а также причины отказа от упрощенной системы налогообложения.

Например: если ФЛП превысил ограничения, установленные п. 291.4 НКУ, в I квартале 2021 года, то с 01.04.2021 он должен отказаться от упрощенной системы налогообложения, а заявление нужно было подать до 19.03.2021 включительно (21.03.2021 приходится на воскресенье, а перенос сроков в такой ситуации не предусмотрен).

В случае если ФЛП превысил ограничения, установленные п. 291.4 НКУ для своей группы, и переходит в другую группу единщиков, то заявление он должен подать не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода (пп. 1 и пп. 2 п. 293.8 НКУ). То есть если предельные объемы дохода были превышены в I квартале 2021 года, заявление должно быть подано не позднее 20.04.2021.

Заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения ФЛП-единщиками подается одним из способов, указанных в пп. 298.1.1 НКУ (лично, по почте или в электронном формате), в территориальный орган ГФС по месту налогового адреса налогоплательщика-физлица.

Добровольный отказ от упрощенной системы налогообложения

Единщики могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату прочих налогов и сборов. В таком случае переход на общую систему налогообложения осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подали соответствующее заявление (пп. 298.2.2 НКУ).

Как и в случае с обязательным отказом от упрощенной системы налогообложения, для отказа на добровольных началах необходимо не позднее чем за 10 к.дн. до начала нового календарного квартала (года) подать в контролирующий орган соответствующее заявление (форма заявления такая же), обозначив как причину отказа «самостійна відмова у зв'язку з переходом на сплату інших податків та зборів».

Следовательно, перейти на общую систему налогообложения ФЛП-единщик может только с начала нового календарного квартала.

Представление декларации плательщика единого налога

Предприниматель, принявший решение об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, должен представить в контролирующий орган Налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (форма последней утверждена приказом Минфина Украины от 19.06.2015 г. № 578).

Следует учесть, что экс-единщики групп 1 и 2 должны сделать это в сроки, установленные для квартального (отчетного) периода (пп. 296.5.1 НКУ), — в течение 40 к.дн., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового ) квартала. Например: в случае отчетности за I квартал 2021 года — до 11.05.2021 (с учетом п. 49.20 НКУ). Представление налоговой декларации в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, освобождает таких плательщиков от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода.

Регистрация плательщиком НДС

Предпринимателю, находившемуся на упрощенной системе и при этом не являвшемуся плательщиком НДС, сразу после перехода на общую систему налогообложения следует проверить, соответствует ли он стоимостному критерию для обязательной НДС-регистрации.

Если объем налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев у экс-единщика превышает 1 млн грн (см. п. 181.1 НКУ), он подает заявление для регистрации плательщиком НДС не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения (п. 183.4 НКУ). То есть если с 01.04.2021 ФЛП уже не будет плательщиком единого налога, то заявление на регистрацию плательщиком НДС он должен подать не позднее 09.04.2021 (10.04.2021 приходится на субботу, а перенос сроков в такой ситуации не предусмотрен).

При условии, если у налоговиков отсутствуют основания отказать в регистрации плательщиком НДС, то в течение 3 рабочих дней после получения регистрационного заявления они должны внести в Реестр плательщиков НДС запись о регистрации лица НДС (п. 3.11 Положения № 1130).

Вместе с тем согласно п. 183.9 НКУ:

— если 1-е число календарного месяца, с которого осуществляется переход на общую систему (01.04.2021), на день подачи регистрационного заявления не наступило, лицо становится плательщиком НДС с 1-го числа календарного месяца, в котором произошел переход;

— если 1-е число календарного месяца, в котором произошел переход на общую систему (01.04.2021), на день подачи регистрационного заявления наступило, лицо становится плательщиком НДС со дня внесения записи в Реестр плательщиков НДС.

Кроме того, если регистрационный лимит не превышен, экс-единщик может зарегистрироваться плательщиком НДС даже добровольно. В этом случае регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее чем за 10 к.дн. до начала налогового периода, с которого данное лицо будет считаться плательщиком НДС (п. 183.3 НКУ).

Например: на общую систему налогообложения ФЛП перейдет 01.04.2021, а плательщиком НДС желает стать с 01.05.2021. Следовательно, подать регистрационное заявление ему необходимо до 21.04.2021.

Соответственно, при отсутствии оснований для отказа в регистрации лица как плательщика НДС ФЛП зарегистрируют плательщиком НДС (п. 183.9 НКУ):

— с желаемого (запланированного) дня регистрации, указанного в регистрационном заявлении, соответствующего дате начала налогового периода (календарного месяца), с которого эти лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на составление налоговых накладных;

— с 1-го числа месяца, следующего за днем истечения 10 к.дн. после подачи регистрационного заявления в контролирующий орган, если желаемый (запланированный) день регистрации в заявлении не указан.

Более подробно о порядке регистрации плательщиком НДС читайте в статье «Регистрация плательщиком НДС для кого и когда она обязательна».

РРО

Физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения при осуществлении расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг), а также операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода должны применять регистраторы расчетных операций (далее — РРО) и/или программные РРО за исключением субъектов хозяйствования, которым разрешено проводить расчетные операции с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций в соответствии с действующим законодательством (см. разъяснения из категории 109.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Поэтому если раньше единщик работал без РРО, вместе с переходом на общую систему придется позаботиться о регистрации последнего.

Переходящие моменты

В случае перехода ФЛП на общую систему налогообложения важно учитывать следующие нюансы:

— средства, полученные за товары/услуги на упрощенной системе, облагаются единым налогом (п. 292.1 НКУ), а при отгрузке таких товаров на общей системе налогообложения налоговых последствий не будет;

— если ФЛП отгрузил товар/предоставил услуги на упрощенной системе, а средства получил на общей, то выручка по этим товарам/услугам облагается на общей системе. Сумма такого дохода уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов (п. 177.2 НКУ);

— поскольку для определения чистой налогооблагаемой прибыли расходы ФЛП на общей системе налогообложения формируются при получении дохода, то данное физлицо имеет право учесть сумму расходов, непосредственно связанную с получением дохода, независимо от того, на какой системе налогообложения они фактически были понесены (см. разъяснение специалистов ГНСУ из категории 104.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

ПКУ — Налоговы кодекс Украины.

Приказ № 308 — приказ Минфина Украины «Об утверждении форм заявления о применении упрощенной системы налогообложения, расчета дохода за предыдущий календарный год, запроса о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога и извлечения из реестра плательщиков единого налога» от 16.07.2019 г. № 308.

Положення № 1130 — Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.