С точки зрения налогового законодательства, ОСМД разделены на две группы — неплательщики налога на прибыль и плательщики налога на прибыль на общих основаниях.
Кроме того, важно еще, на какие цели расходуются поступления. Ведь если использование было неуставное, налогообложения не избежать

ОСМД — плательщик или неплательщик налога на прибыль?

Нынешней редакцией НКУ «подарена» льгота, которая вообще освобождает неприбыльные организации от уплаты налога на прибыль. Но не просто так, а при определенных условиях.

Итак, для того чтобы быть неплательщиком налога на прибыль, ОСМД необходимо, дабы одновременно выполнялись три условия (п. 133.4 НКУ):

1. ОСМД создано и зарегистрировано согласно Закону № 2866-III;

2. учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

3. ОСМД внесено в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Таким образом, если ОСМД — неплательщик налога на прибыль (соответствует требованиям п. 133.4 НКУ), то какие-либо поступления не подлежат обложению налогом на прибыль. Но следует помнить одно важное правило по поводу того, на какие цели могут расходоваться полученные доходы. Ведь в случае использования их не на уставные цели они попадут под налогообложение.

Целевое использование доходов (прибылей)

Доходы (прибыли) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами. Это прямое требование НКУпп. 133.4.2 НКУ.

То есть сейчас ОСМД необходимо следить не столько за доходами, как за расходованием средств (прочих активов) — направлены они на уставные цели или нет.

В случае если доходы (прибыли) будут расходованы не на уставные цели, такие доходы нужно будет облагать, забыв о своем льготном статусе неплательщика налога на прибыль.

Между тем стоит сказать, что в п. 5 р. IV Типового устава ОСМД отмечается:

«Денежные средства объединения, включая средства ремонтного, резервного фондов, расходуются правлением согласно сметам, утвержденным общим собранием совладельцев, и отдельным решениям общего собрания совладельцев».

Стало быть, уставное использование — это использование согласно утвержденной смете или по отдельным решениям общего собрания.

В свою очередь, не считаются распределением дохода (прибылей) выплаты неприбыльной организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в т.ч. на основании ГПД), если данные расходы являются финансированием расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации (см. письмо ГФСУ от 04.01.2017 г. № 28/6/99-99-15-02-02-15).

Отметим

Любая выплата дохода (прибылей) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании ГПД считается использованием дохода этой неприбыльной организации для выгоды такого участника, т.е. не по целевому назначению (см. письма ГФСУ от 23.12.2016 г. № 27822/6/99-99-15-02-02-15, ГУ ГФС в Одесской области от 16.09.2016 г. № 2042/10/15-32-12-01-14 и ГФС от 04.01.2017 г. № 28/6/99-99-15-02-02-15).

Таким образом, фактически какие-либо поступления, полученные ОСМД — неплательщиком налога на прибыль, не облагаются налогом на прибыль, если они будут израсходованы на уставные цели. Информацию о доходах и расходах ОСМД указывает в Отчете об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (форма утверждена приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553), который предоставляет в органы ГФС вместе с годовой финансовой отчетностью не позднее 60 дней за отчетным годом (для 2020 года — не позднее 1 марта 2021 года).

Если же ОСМД — плательщик налога на прибыль (поскольку не соответствует требованиям п. 133.4 НКУ), то база налогообложения будет определяться исходя из бухфинрезультата до налогообложения (его берут из формы 2 Отчета о финансовых результатах со строки 2290 (или со строки 2295 — если убыток)), плюс/минус разницы, корректирующие его, которые указаны в НКУ. Каких-то освобожденных от налогообложения доходов в таком случае для ОСМД — плательщика налога на прибыль нет, т.к. для него действуют общие правила.

Последствия при нарушении целевого расходования доходов (прибылей)

При нарушении уставного использования доходов (прибылей) последствия будут такими (пп. 133.4.3 НКУ):

  • необходимо представить в течение 20 дней за месяцем нарушения Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (за период с начала года до конца месяца нарушения) и уплатить налог от суммы неуставного (нецелевого) использования;
  • налоговое обязательство необходимо рассчитывать исходя из суммы операции (операций) нецелевого использования активов (см. разъяснение из категории 102.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua);
  • контролеры исключат из Реестра неприбыльных организаций;
  • до конца года ежеквартально нарастающим итогом необходимо представлять декларацию по налогу на прибыль и финотчетность, а также уплатить налог на прибыль;
  • со следующего года придется отчитываться и уплачивать налог на прибыль на общих основаниях.

Обобщим все вышесказанное в виде схемы.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

НКУ — Налоговый кодекс Украины.

Закон № 2866-III — Закон Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III.

Типовой устав ОСМД — Типовой устав объединения совладельцев многоквартирного дома, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.08.2003 г. № 141.